"Еврохим" приобрел 6,7% немецкой K+S

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Немецкая K+S сообщила 14 сентября, что 6,75% ее акций приобрела компания Linea Ltd. (Бермудские о-ва), которой принадлежит российский химический холдинг "Еврохим", пишет в понедельник газета "Ведомости".

После публикации сообщения котировки акций K+S на немецкой бирже Xetra взлетели на 10,46%. Капитализация компании на закрытие составила 4,6 млрд евро ($6,4 млрд). Таким образом, пакет Linea стоил около 311 млн евро ($432 млн).

Владимир Мельников, представитель Андрея Мельниченко, основного владельца "Еврохима", подтвердил факт сделки, сообщив также, что Linea - это инвестфонд, представляющий интересы предпринимателя. Учредитель фонда - траст, созданный Мельниченко и членами его семьи, уточняет источник, близкий к предпринимателю. Фонду принадлежат доли Мельниченко в "Еврохиме" и угольной компании СУЭК. Размер средств, управляемых фондом, и цели его создания представитель раскрыть отказался.

Покупка Linea акций K+S - финансовая инвестиция, уверяет Мельников. Представитель по связям с инвесторами K+S Кристиан Херманн утверждает, что компании неизвестно о планах нового акционера увеличивать долю. Представитель BASF (крупнейший миноритарный акционер K+S) Ингрид Нинабер сообщила, что у компании нет планов по продаже актива и переговоров на этот счет с Мельниченко не ведется.

Покупка доли в K+S все же может оказаться не просто портфельной инвестицией, считают аналитики. K+S - один из крупнейших производителей калийных удобрений, а "Еврохим" как раз готовится к запуску собственного калийного проекта, напоминают они.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase