Еврокомиссия: ЕС не будет расширяться в ближайшие годы

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Евросоюз не будет принимать новые государства в ближайшие годы. Такой вывод содержится в проекте доклада Еврокомиссии по политике расширения за 2007 год.

В настоящее время на вступление в ЕС претендуют 6 стран Балкан: Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия, Албания, Македония, а также Турция. Ни одно из постсоветских государств, включая Украину, в Брюсселе не рассматривается как реальный кандидат на вступление в обозримом будущем.

Согласно докладу Еврокомиссии, страны Балкан и Турция могут, в лучшем случае, надеяться присоединится к сообществу "в среднесрочной или долгосрочной перспективе". Еврокомиссия отметила медленный ход реформ в этих государствах и недостаточно активное их приближение к базовым требованиям для кандидатов в ЕС. Многие страны страдают от высокого уровня коррупции, недостаточной независимости судебных органов от государства.

Особенно жестко Брюссель отозвался о ситуации в Боснии и Герцеговине, где реформам мешает "провокационная риторика властей". Главным препятствием для прогресса Сербии Еврокомиссия назвала недостаточное сотрудничество с Гаагским трибуналом.

От Турции ЕС продолжает требовать обеспечения свободы СМИ и самовыражения, создания эффективного гражданского контроля над вооруженными силами, обеспечения прав немусульманских религиозных меньшинств.

Претендующие на вступление в ЕС государства должны удовлетворять обширному списку критериев, которые включают практическое применение принципов соблюдения прав человека, четкого разделения властей, независимости судебной системы, верховенства закона и равенства всех граждан перед законом. Экономические требования для соискателей членства в Евросоюзе сведены в отдельный список. Все они нацелены на подтягивание экономик стран-претендентов к общеевропейскому уровню. С экономической точки зрения ЕС требует от государств соблюдения принципов рыночной экономики, обеспечения честной конкуренции и борьбы с картелями, сведение к минимуму госрегулирования торговли и сбалансированного бюджета, передает ПРАЙМ-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase