Еврокомиссия не намерена вмешиваться в ситуацию с маршрутом СЕГ

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Решение вопроса о маршруте прокладки Северо-Европейского газопровода (СЕГ, "Северный поток") не входит в компетенцию Еврокомиссии, сообщил в четверг журналистам в Брюсселе представитель исполнительной власти Евросоюза Ферран Таррадельяс Эспуни, передает РИА Новости.

СЕГ планируется проложить по дну Балтийского моря от российской бухты Портовая до Германии. Предполагается, что он пройдет в пределах территориальных вод России, исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и ИЭЗ Германии. Однако из-за сложности рельефа дна в водах Финляндии оператор СЕГ - компания Nord Stream AG в конце мая попросила правительство Эстонии разрешить ей исследовать морское дно в эстонской экономической зоне на предмет возможного корректирования маршрута СЕГ, но оно 20 сентября отклонило ходатайство.

"В том, что касается маршрута строительства, это вопрос к компании, которая этим занимается и которая должна обеспечить соблюдение всех европейских экологических требований", - сказал Таррадельяс Эспуни.

"Но что касается использования конкретной территории для создания инфраструктуры, это входит в ответственность страны-члена (ЕС), а не Еврокомиссии", - добавил Таррадельяс Эспуни.

По его словам, "Еврокомиссия всегда говорила, что эта инфраструктура (СЕГ) является позитивной".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase