Еврокомиссия: Один из трех высших постов в ЕС должна занять женщина

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Женщина должна занять один из трех высших постов в системе власти Евросоюза, предусмотренных Лиссабонским договором о принципах функционирования этой региональной организации, считают заместитель председателя Еврокомиссии Маргот Вальстрем и еврокомиссар по занятости, социальным делам и равенству возможностей Владимир Шпидла. Об этом они заявили в Брюсселе по случаю празднования международного женского дня - 8 марта.

Между тем, глава исполнительной власти ЕС, в составе которой восемь женщин-еврокомиссаров, Жозе Мануэл Баррозу, со своей стороны, отказался высказаться на этот счет. Ожидается, что Баррозу в 2009 году будет вновь утвержден на посту председателя Еврокомиссии.

Лиссабонский договор заменил Конституцию ЕС, от дальнейшей ратификации которой было решено отказаться после провала референдумов во Франции и Нидерландах. Ожидается, что ратификация Лиссабонского договора, которая во всех странах-членах ЕС, за исключением Ирландии, будет проведена парламентским путем и он вступит в силу в начале 2009 года.

В соответствии с договором сохраняется пост главы исполнительной власти ЕС, но также вводится пост президента Европейского Совета, который будет избираться лидерами ЕС сроком на 2,5 года и представлять эту региональную организацию на международной арене, а верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности будет обладать фактическими полномочиями министра иностранных дел ЕС, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase