Еврокомиссия одобрила новую систему информации об авиапассажирах

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Авиакомпании стран-членов Евросоюза будут обязаны создать специальную базу персональных данных об авиапассажирах, открыв к ней доступ национальным компетентным органам, занимающимся борьбой с терроризмом и организованной преступностью. Как сообщил еврокомиссар по юстиции, свободам и безопасности Франко Фраттини, это положение содержится в проекте законодательного предложения, которое во вторник одобрила Еврокомиссия.

"Речь идет об информации, которая будет предоставляться в распоряжение членов ЕС, а не третьих стран", - сказал Фраттини журналистам в Брюсселе.

Исполнительная власть ЕС рассчитывает, что новая система сбора и хранения информации о клиентах авиакомпаний, которая будет аналогична той, что создана в США и Канаде, позволит специалистам по борьбе с терроризмом производить оценку рисков, связанных с возможностью совершения терактов на авиатранспорте.

Еврокомиссия предлагает, в частности, чтобы компетентные органы стран ЕС имели доступ к информации о кредитных картах авиапассажиров, номерах их телефонов, почтовых и интернет-адресах, а также к данным о бронировании гостиниц и аренде автотранспорта, всего 19 различных категорий информации, за исключением данных о вероисповедании, расовой принадлежности и пищевых предпочтениях.

Предлагается, чтобы персональные данные предоставлялись за 24 часа до совершения авиарейсов, а также повторно - после завершения процесса регистрации пассажиров при вылете.

Данное требование будет распространяться на все рейсы, совершаемые из и в ЕС. При этом авиакомпании третьих стран, совершающие полеты в ЕС, по словам Фраттини, будут обязаны предоставлять "определенное количество данных о своих пассажирах".

Еврокомиссар сообщил, что новая системы сбора и хранения информации о пассажирах пока не будет распространена на авиарейсы, выполняемые внутри ЕС. Данные о клиентах авиакомпаний предлагается хранить в течение 13 лет, однако по истечении пяти лет они будут доступны лишь при наличии права специального доступа. Предложение Еврокомиссии теперь предстоит одобрить государствам ЕС, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase