Еврокомиссия одобрила "план подъема" экономики Евросоюза

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Еврокомиссия одобрила в среду "план подъема" экономики Евросоюза, рассчитанный на ближайшие два года, сообщил РИА Новости источник в институтах власти ЕС.
Ранее он сообщил, что Еврокомиссия в целях обеспечения подъема экономики ЕС готова "закрыть глаза" на превышение странами-членами этой региональной организации 3-процентного порога дефицита государственного бюджета.

Требование не допускать рост дефицита национального бюджета выше 3% ВВП предусмотрено европейским Пактом о стабильности и росте; за его нарушение предусмотрены санкции со стороны Еврокомиссии. "В рамках своего "плана подъема", который, как ожидается, одобрит сегодня Еврокомиссия, Брюссель готов проявить мягкость в отношении членов ЕС, которые не смогут обеспечить соответствие этому требованию в ближайшие два года, принимая во внимание исключительные обстоятельства (глобальный финансовый кризис)", - сказал собеседник агентства.

Другой источник РИА Новости сообщил, что Еврокомиссия предложила членам ЕС выделить на цели экономического возрождения организации не менее одного процента валового внутреннего продукта. Так называемый "план подъема" экономики ЕС представляет собой 10-пунктную программу действий Еврокомиссии по преодолению последствий для ЕС мирового финансового кризиса, которую еще предстоит утвердить европейским лидерам, собирающимся на очередной саммит в середине декабря в Брюсселе.

По словам собеседника агентства, проект документа включает, в частности, предложения по ужесточению бюджетной дисциплины, сокращению налогов, включая ставки НДС для отдельных секторов деятельности, снижению учетной ставки Европейского Центробанка и административной нагрузки на бизнес, финансированию инфраструктурных проектов, "зеленых" технологий в строительной отрасли и автомобильном секторе.

Брюссель предлагает также, чтобы Европейский инвестиционный банк выделил 30 млрд евро на поддержку малых и средних предприятий объединенной Европы.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase