Еврокомиссия прекращает многолетнее дело против Microsoft

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Софтверный гигант будет предлагать пользователям в Европе возможность выбора браузера

Сегодня поставлена точка в многолетнем разбирательстве европейских антимонопольных органов и компанией Microsoft. Регулятор согласился прекратить дело против софтверного гиганта. В свою очередь Microsoft пообещал дать возможность пользователям выбирать наиболее удобным им браузер, начиная от новинки Google (Chrome), уже привычных Opera и Firefox  и заканчивая Safari от Apple. Кризис - не время судиться, урегулирование дела позволило компании предотвратить очередные штрафы.

О прекращении дела в отношении Microsoft сообщила журналистам в среду в Брюсселе еврокомиссар по вопросам конкуренции Нели Крус, пишет The New York Times.  Отныне Microsoft  предоставит пользователям Windows возможность выбора программного обеспечения - до 11 других браузеров от конкурирующих компаний, включая Mozilla, Apple и Google. Начиная со следующего года европейские пользователи операционной системы Windows от Microsoft, которые выбрали ее Internet Explorer как браузер по умолчанию, при обновлении программного обеспечения получат возможность переключиться на конкурирующие программы.

"Миллионы европейских потребителей извлекут выгоду из этого решения при наличии свободы выбора в том, какой web-браузер использовать", - приводятся слова Крус в сообщении.

При этом возможность выбирать получат только европейские пользователи. Согласно заявлению представителя Microsoft в Брюсселе, у компании нет планов расширять предложение за пределы Европейского союза с его 27 членами (плюс Норвегия, Исландия и Лихтенштейн).

Напомним, что инициатором дела против Microsoft стала норвежская Opera Software - разработчик браузера Opera. В декабре 2007 года она обратилась в европейскую комиссию с просьбой расследовать вопрос о злоупотреблении Microsoft доминирующим положением на рынке ОС, отмечая, что американская компания продвигает свой Internet Explorer с помощью Windows. В начале этого года о намерении поддержать расследование Европейской комиссии в отношении Microsoft объявлял также Google.

В текущем году выпуск Microsoft своей последней версии операционной системы -  Windows 7 - вновь спровоцировал очередные обвинения в препятствовании конкуренции на рынке, поскольку в качестве браузера по умолчанию на компьютерах с этой системой стоит очередная версия Internet Explorer.

Вообще, Microsoft регулярно обвиняли в нарушении конкуренции. Можно сказать, что компания, занимающая монопольное положение на  рынке операционных систем с долей свыше 90%, давно стала "любимым" клиентом европейского регулятора. Microsoft  обвиняли в навязывании пользователям различного софта, интегрированного в операционную систему Windows,  а также в том, что компания не предоставляет сторонним разработчикам в достаточном объеме техническую информацию, необходимую для создания программ, совместимых с Windows. За несколько месяцев до начала эпопеи с браузерами в октябре 2007 года проигрышем для компании Билла Гейтса завершилась тяжба по включению в Windows встроенного проигрывателя - Windows MediaPlayer. Тогда Microsoft заплатила свыше ?800 млн штрафа за это нарушение, а разбирательство тянулось с 2004 года.

С ЕС пришлось считаться                                                                           

Для Microsoft нынешнее урегулирование дело представляет собой абсолютный контраст по сравнению с  предыдущими юридическими столкновениями с европейскими чиновниками, которые привели в общей сложности к штрафам в размере ?1,68 млрд или $2,44 млрд.

Опрошенные The New York Times  юристы говорят, что достигнутое соглашение свидетельствует о том, что американские IT-компании для развития своего бизнеса в Европе готовы идти на компромисс, чтобы избежать санкций со стороны европейских регуляторов. "Эти кампании признали, что Европейская комиссия играет существенную роль в глобальном антимонопольном законодательстве и должна восприниматься серьезно", - приводит газета мнение одного из юристов.

Огромные штрафы также сыграли свое дело. Еще летом Microsoft, дрогнув под натиском Евросоюза, согласилась включить в операционную систему Windows альтернативные интернет-браузеры (в меньшем количестве, чем сейчас). Аналитики тогда отмечали, что во время кризиса дела компании идут не настолько хорошо, чтобы платить большие штрафы. "Когда бизнес компании был хорош, она могла выплачивать штрафы и вести агрессивную юридическую политику. Во времена спада целесообразнее урегулировать конфликты", - сказал в интервью Bloomberg Мэтт Розофф, аналитик независимой исследовательской компании Directions on Microsoft.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase