Еврокомиссия считает, что повышение пошлин на иномарки противоречит соглашению о вступлении в ВТО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Еврокомиссия считает повышение властями РФ пошлин на ввоз в Россию автомобилей противоречащим двустороннему соглашению о вступлении в ВТО. Россия с понедельника ввела повышенные пошлины на импорт иномарок сроком на девять месяцев. "Европейская комиссия серьезно сожалеет о такой позиции. Данная мера противоречит соглашению, которое мы имеем с Россией с 2004 года в рамках ее вступления в ВТО", - говорит представитель Еврокомиссии.

В 1993 году Россия начала переговоры о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ), которое в 1995 году было преобразовано во Всемирную торговую организацию (ВТО). Переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году.

На сегодняшний день Россия завершила все двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, но не согласовала ряд принципиальных позиций, в том числе по сельскому хозяйству, по ставкам экспортных пошлин на древесину и по регулированию деятельности ряда государственных компаний. В конце декабря прошлого года руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков заявил о том, что следующее заседание рабочей группы по присоединению России к ВТО состоится в конце января - начале февраля 2009 года. По его словам, на этом заседании будет рассмотрено около 15 позиций в торговле, по которым существуют разногласия с партнерами, в частности, ряд позиций по импортным пошлинам.

Ранее представители российского Минэкономразвития называли возможным сроком присоединения РФ к ВТО 2010 год.

Введенное с понедельника в России повышение пошлин касается ввоза как тяжелой техники (тракторов), грузового автотранспорта, так и легковых автомобилей. Российские власти пообещали, что все ввезенные в страну до 12 января автомобили будут растаможены по старым пошлинам. Изменяются и сроки отнесения автомобилей к подержанным: они сокращаются до 5 лет с 7 лет. Пошлина на подержанные легковые автомобили в среднем увеличивается почти в два раза, на грузовые - в три, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase