Еврокомиссия ставит вопрос о централизации управления авиасообщением

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Еврокомиссия призвала в среду страны Евросоюза ускорить процесс создания наднационального органа по обеспечению централизованного управления воздушным движением в Европе, сообщает РИА Новости.

В настоящее время ответственность за управление авиасообщением в небе над национальной территорией несут авиационные власти каждой страны ЕС в отдельности.

"Кризисная ситуация с воздушным сообщением в Европе высветила недостаток координации в управлении европейским воздушным пространством. При возникновении кризисов должен быть ответ на европейском уровне", - сказала в среду в Брюсселе журналистам представитель Еврокомиссии.

Сейчас же, по ее словам, в силу исторических причин военного характера принятие решений об открытии или закрытии воздушного пространства входит исключительно в компетенцию национальных правительств. Eurocontrol, европейская организация по контролю безопасности воздушного движения, таких полномочий, равно как и Еврокомиссия, не имеет.

Продвижение проекта "единого европейского неба", который предусматривает создание к 2013 году общеевропейской инстанции по принятию решений по управлению воздушным пространством, пробуксовывает из-за опасений стран ЕС лишиться одного из атрибутов национального суверенитета.

Как отмечают эксперты, министры транспорта 27 государств ЕС на совещании в понедельник в режиме телеконференции договорились лишь о координации действий с целью прогрессивного возобновления со вторника авиаперелетов, прерванных извержением вулкана в Исландии, однако никакого долгосрочного решения проблемы принято не было.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase