Европа бросила на борьбу с кризисом деньги налогоплательщиков

Расскажите друзьям

Европейские лидеры согласовали в воскресенье совместные антикризисные меры

  Европейские лидеры, собравшиеся в эти выходные для экстренного совещания, чтобы принять меры против набирающего обороты масштабного кризиса, договорились пустить на спасение экономики деньги налогоплательщиков.

На встрече 15 глав стран еврозоны в Париже лидеры обсудили проект документа по спасению рынков. В этом документе, по всей вероятности, изложен британский план по выкупу, предложенный Гордоном Брауном, пишет газета Financial Times. В плане предусматривается выкуп государством долей банков, предоставление госгарантий по новым займам и обеспечение дополнительной ликвидности. Все эти меры должны быть адаптированы в разных странах "с учетом национальных особенностей". Кроме того, Европейский Центробанк создаст инструмент беззалогового кредитования для выкупа у банков коммерческих бумаг.

Хорошо, но медленно

Президент Франции Николя Саркози, по чьей инициативе состоялась встреча, вчера вечером заявил: "Нам необходимы конкретные меры. В их принятии нам нужно единство, и именно этого мы сегодня достигли. Ни одна из стран, действуя самостоятельно, не сможет остановить этот кризис".

В заявлении не уточняется, сколько именно европейские правительства собираются потратить на спасение финансовой системы, а также размеры банковских активов, которые стали заложниками рисков. Поэтому в итоге осталось неясным, сколько эти меры в итоге будут стоить рядовому налогоплательщику. Ситуация проясниться сегодня, когда Франция и Германия опубликуют свои национальные варианты принятого плана. Предположительно, речь будет идти о сотнях миллиардов евро.



Аналитики, опрошенные газетой New York Times, в целом позитивно восприняли оглашенные меры, хотя и называли их несколько запоздавшими. Но рынки пока не спешат реагировать на них бурным ростом: инвесторы ждут более подробного изложения плана.

Джордж Сорос, известный инвестор-миллиардер, тоже в целом одобрил шаг европейских лидеров, но упрекнул их в излишней медлительности. "За последние 72 часа европейские правительства обрели уверенность и осознали наличие серьезной проблемы. Это позволяет предположить, что пик паники инвесторов позади", - цитирует Сороса агентство Bloomberg. Он осудил также и американские власти за то, что они не пытались предотвратить проблемы. Нынешний кризис Сорос назвал худшим в своей жизни.

Экономист из Deutsche Bank Стефан Бильмайер тоже отмечает замедленность реакции властей. "Они раскачивали лодку так долго, как могли. В течение недели это может привести к обвалу рынков", - сказал он в интервью Bloomberg.

G7 разморозила финансирование банков

Ранее в Вашингтоне состоялась встреча министров финансов "Большой семерки", где был принят общий план для предотвращения дальнейшего развала банковской системы. Он предполагает размораживание финансирования банков, вливание капиталов в банки и разблокирование рынков для защиты активов.

Первоначальной реакцией на сегодняшних утренних торгах в Азии стал умеренный рост, который, однако, рано рассматривать как "сдвиг ". Аналитики, тем не менее, как пишет New York Times, надеются, что рынки, по крайней мере, прекратят свое свободное падение.

Большинство аналитиков предсказывает дальнейший спад рынков акций и облигаций.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase