Европа: "Газпром" - go home!

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Страны Евросоюза намерены не пустить госконцерн в Европу

Вчера Европаралмент одобрил доклад, согласно которому следует запретить компаниям из третьих стран приобретать энергоактивы, если эти страны не готовы на ответные шаги. Если положения доклада обретут силу закона, "Газпрому" станет заметно сложнее продвигаться на европейский энергорынок. Эксперты полагают, что действия Европарламента - ответ на выдавливание иностранцев из российских проектов. Прежде всего - Ковыктинского ГКМ и "Сахалина-2".

Автор доклада "О перспективах внутреннего рынка газа и электричества ЕС" - зампред Европарламента Алехо Видал-Квадрас. Он считает, и небезосновательно, что Европа все больше попадает в зависимость от энергопоставок из России. Чтобы снизить негативные последствия такого влияния, предлагается следующее. "Захочет, скажем, "Газпром" купить инфраструктуру в Европе. Это можно будет сделать только при условии, что Россия откроет рынок для европейских компаний", - размышляет автор доклада. Причем покупатьдоли в российских проектах европейцы хотят без каких-либо ограничений.

Такая позиция прямо конфликтует с политикой российских властей, направленной на лишение иностранцев контроля над энергоактивами, концентрации их в руках лояльных госкомпаний - "Газпрома" и "Роснефти". Вскоре, как пишет газета "Ведомости", в Госдуму будет внесен законопроект, согласно которому иностранцы смогут покупать только миноритарные пакеты компаний или месторождений, признанных стратегическими (см. дополнительный материал).

А за что вас любить?
Прежде всего, под ударом окажутся интересы "Газпрома". В первую очередь, это помешает планам "Газпрома" внедриться на розничный рынок газа Англии (см.дополнительный материал), где у госконцерна и так проблем хватает (см. материал на RB.ru): он пока никак не может решить вопрос с покупкой Centrica - крупнейшей английской газораспределительной компании. "Газпром", как обычно, периодически заявляет, что ему не интересен тот или иной актив, но через некоторое время этот актив оказывается у него (см. материал на RB.ru).

Как отметил источник в "Газпроме", европейцы, во многом под влиянием англичан, отвечают (если не сказать - мстят) за поведение "Газпрома" в России. При активном содействии российских властей за последние несколько месяцев "Газпром" здорово потеснил англо-голландскую RuyalDutch/Shell в проекте "Сахалин-2" (см. материал на RB.ru) и англо-российскую ТНК-ВР, отняв у нее Ковыктинское ГКМ.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase