Европа готовится к буму онлайн-шопинга

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Под Рождество на Западе ожидается всплеск интернет-продаж

Европа уже открыла сезон рождественских покупок. В этом году, согласно исследованию Forrester Research, интернет-пользователи потратят на онлайн-шопинг 51 млрд евро. За последние годы эта цифра возрастает примерно на 60%.

Первой в рейтинге стран по массовым онлайн-закупкам стоит Великобритания. Британцы, по прогнозам, через виртуальные магазины в период предновогодней гонки проведут 13,7 млрд евро. Это 70% от всего объема денег, которые англичане готовы оставить в торговых центрах в этот горячий период.

Прогнозируется, что всего Великобритания получит от своих сограждан в последние месяцы года 19,6 млрд евро. В среднем каждый британец истратит на презенты близким по 731 евро.

Северные европейские страны гораздо больше товаров и услуг приобретают через онлайн-сервисы. Так, в списке лидеров по онлайн-продажам называется Швеция и Германия. В этих странах также 70% подарков, как и в Великобритании, в период рождественских праздников будет заказано через интернет.

Люксембург, Португалия и Ирландия потратят каждая около 250 млн евро. На юге интернет приветствуется меньше. Например, в Греции – примерно 62 евро на человека или 61 млн евро в целом.

Очень активно в Европе в онлайн-режиме расходятся туристические путевки. На эту статью приходится 31% заказов.

Вместе с тем управляющий директор европейской сети электроники Pixmania Улрик Джером отмечает, что его клиенты все больше обращаются к услуге заказов через онлайн-магазин. "Потребители все чаще через интернет стали покупать громоздкие вещи, например телевизоры", – комментирует он.

Аналитик Forrester Research Виктория Брейсвел Льюис комментирует газете Financial Times: "Впервые в этом году мы наблюдаем столь раннее начало сезона массовых покупок. Он стартовал в первых числах октября".

В США бума не будет

Американские аналитики подчеркивают, что в этом году США не испытает бурного всплеска онлайн-шопинга. Несмотря на двукратный рост, специалисты отмечают, что идет замедление темпов развития сектора. Так, между Днем Благодарения, который отмечается в четвертый четверг ноября, и Рождеством объем интернет-продаж в стране должен составить $33 млрд.

Эксперты компании Forrester Research предполагают, что тенденция падения интереса к покупкам в онлайн-режиме напрямую связана со снижением темпов роста экономического развития Штатов.

Виктория Брейсвел Льюис уверена, что если Великобритания продолжит в том же духе, то к концу следующего года королевская держава обгонит США по объемам средств, поступающих от онлайн-шопинга.

В России

Российская интернет-торговля тоже переживает своеобразный бум, хотя отечественные цифры много скромнее. Оборот онлайн-магазинов в России за год вырос почти в два с половиной раза: они наторговали на $2,5 млрд, сообщила Национальная ассоциация участников электронной торговли. Что россияне предпочитают покупать через сеть – в дополнительном материале.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase