Европа готовится к энергетической войне с Россией

Расскажите друзьям
Илья
Илья

По информации британской прессы, Россия ответит на санкции ЕС сокращением поставок энергоресурсов

  Кремль готовится ответить на возможные санкции со стороны Евросоюза, о которых вчера заявил глава МИД Франции Бернар Кушнер. По информации британской прессы, парировать направленные против России экономические меры Москва будет с помощью уже привычного оружия: сокращения поставок энергоресурсов в Европу. Это может привести к новому взлету цен на нефть, опасаются западные наблюдатели.

В ответ на возможные экономические меры против России Кремль готов привести в действие самое мощное свое оружие - трубопроводы. По сведениям британской газеты The Daily Telegraph, Москва уже дала команду российским нефтяным компаниям готовиться к сокращению поставок нефти в Германию и Польшу через трубопровод "Дружба". Руководители "Лукойла" могут "завернуть краны" уже в понедельник, заявил газете высокопоставленный источник. Все зависит от того, какое решение будет принято по санкциям в Брюсселе.

Любое действие России в этом направлении может спровоцировать хаос на нефтяных рынках, предупреждает издание. Не исключено, что цены подскочат до рекордных уровней - $150 или даже $200 за баррель. Тем более что фон весьма неблагоприятный: глобальные поставки нефти сейчас невелики, в то время как спрос остается высоким даже несмотря на спад экономики. Вчера цена на сырую американскую нефть подскочила до $119 за баррель после сообщения о надвигающемся урагане в Мексиканском заливе. "Кремль несомненно знает, что у него в руках находится уникальный рычаг", - пишет газета.

"Дружбе" конец

Россия экспортирует в Европу около 6,5 млн баррелей в день, удовлетворяя около 26% потребности Евросоюза в нефти. Газовые поставки России покрывают 29% спроса ЕС. Если поставки будут сокращены хотя бы на 1 млн баррелей в день, уже это обернется значительным повышением цен на рынке. А надеяться на то, что Саудовская Аравия, Кувейт и другие страны ОПЕК возместят сокращение российских поставок, не приходится.

В то время как сокращение поставок газа сильно ударит по Европе, которой трудно найти альтернативные источники, США от этого ничуть не пострадают, пишет The Telegraph. Но нефть - действительно сильное оружие против Запада, так как цена на нее сегодня практически едина на всем земном шаре, и экономика США от удара с этой стороны не застрахована.

Нельзя исключать, что Россия использует "сырьевое оружие", пишет газета, напоминая, что на протяжении нескольких лет наша страна уже не раз использовала сокращение поставок как способ дипломатического давления. При этом, однако, Москва ни разу не признала этого, всегда объясняя снижение объемов поставок чисто техническими причинами. Не далее как в прошлом месяце поставки в Чехию по трубопроводу "Дружба" были сокращены на 40% (по данным чешского правительства) сразу после того, как Прага подписала договор с США об установке системы ПРО. Однако менеджеры "Транснефти", управляющей поставками, заявили, что сокращение было вызвано "техническими и коммерческими причинами".

Снижение прибыли из-за сокращения поставок Кремль наверняка надеется возместить за счет более высоких цен на энергоносители, пишет The Daily Telegraph.

Потоки под угрозой

В настоящее время чиновники Евросоюза обсуждают два варианта антироссийских санкций: один - авторства Польши, другой - Италии. Если последний содержит лишь обтекаемую критику с требованием вывода войск с территории Грузии, то польский вариант предполагает уже довольно жесткие финансово-экономические санкции. Согласно этому проекту, Евросоюз может ограничить экспорт из России сырьевых товаров (сталь, алюминий и удобрения), рекомендовать крупному бизнесу сократить объем финансовых вложений в Россию, а европейским банкам - не перекредитовывать российские банки и компании.

Хотя глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ на слова Бернарда Кушнера заявил, что угрозы санкций - не более чем "проявление полной растерянности от того, что любимчик некоторых западных столиц не оправдал ожиданий", источник газеты "Коммерсант", близкий к Кремлю, заявил, что в Москве действительно готовятся к европейским санкциям.


Бернар Кушнер: "Мы постараемся выработать жесткий документ"

В частности, вполне вероятными правительству представляются две меры: приостановка переговоров по соглашению о партнерстве и сотрудничестве и диверсификация поставок энергоресурсов в Европу. Если первое принципиальной важности для России не имеет, то вторая мера представляется довольно опасной, потому что может означать сворачивание российских проектов газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". Кроме того, европейцы могут ускорить строительство трубопровода Nabucco, по которому каспийские углеводороды могут транспортироваться в Европу в обход России.

Рассматриваются также варианты и других санкций, к примеру, запрет на российские инвестиции в европейскую недвижимость. Однако последняя мера вряд ли будет принята, признают европейские дипломаты. 

Европа ощетинилась

С осуждением России выступили все 27 стран Евросоюза. Наиболее враждебно настроены Эстония, Латвия, Литва, Польша и Великобритания. Относительно мягкую позицию занимают Германия и Италия. Официальные лица Германии заявляют, что не намерены закрывать каналы взаимодействия с Россией и перед принятием каких-либо санкций сначала детально изучат, кому и как они повредят, намекая, что меры против России могут бумерангом вернуться в Европу.

В любом случае, европейские дипломаты указывают, что каких-либо серьезных формальных мер против России им принять все равно не удастся, потому что главы правительства Евросоюза, по правилам этого объединения, не обладают достаточными юридическими полномочиями. Поэтому эта встреча выработает скорее послание, нежели реальные меры против России, цитирует Financial Times одного из дипломатов. Положительным результатом русско-грузинского кризиса он считает то, что страны Евросоюза становятся "более сплоченными".

Дипломатическая война

За оставшиеся до саммита три дня Москва рассчитывает провести работу с рядом своих европейских партнеров, убедив их склониться к обтекаемым формулировкам и воздержаться от санкций.

Наиболее плотные переговоры на этот счет могут вестись с основными потенциальными союзниками - Германий, Италией, Испанией, Францией и Финляндией, пишет "Коммерсант". В обмен на поддержку Москва может предложить им изменение российской позиции по Ирану и экономические преференции. Кроме того, Россия может работать и с Польшей, а именно играть на противоречиях между президентом Лехом Качинским и премьер-министром Дональдом Туском. Недавно Россия ради возобновления переговоров по СПС отменила эмбарго на польскую сельхозпродукцию. Теперь уже ничего не мешает России вновь запретить импорт польского мяса, так как ни о каком соглашении о партнерстве и сотрудничестве с Европой речь уже не идет. Премьер Туск явно не заинтересован в возобновлении эмбарго, и именно он является наиболее приемлемым для Москвы переговорщиком в Польше.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase