Европа хочет ориентироваться по Galileo

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Европейские страны решили развивать свою систему спутниковой навигации

Европейский проект системы спутниковой навигации Galileoрешено реализовывать дальше. Об этом вчера пришли к соглашению представители 27 европейских стран-участниц проекта, сообщает со ссылкой на агентство Financial Times газета "Ведомости".

Система спутниковой навигации Galileo разрабатывается как альтернативный проект созданным США (GPS) и Россией (ГЛОНАСС). Однако проект буксовал из-за того, что компании-разработчики не могли договориться (см. материал на RB.ru). Кроме того, он подорожал на 600 млн. евро и его реализация теперь обойдется в 3,6 млрд. евро, из которых - 1 млрд. уже потрачен.

Кроме того, позиции стран-участниц проекта расходятся и по принципиальному вопросу необходимости реализации проекта. Так Германия и Франция убеждены в важности создания Galileo, поскольку проект даст Европе независимость в этом вопросе от США, России или Китая, развивающих свои системы спутниковой навигации. Предполагается, что Galileo будет точнее американской GPS, поскольку ее работу будут обеспечивать 30 спутников, тогда как у американского аналога 24 спутника.

Однако власти Великобритании не согласны с такой позицией и требуют дополнительно обосновать увеличения затрат на проект. Стратегическое значение Galileo для Европы в Англии также ставят под сомнение. Кроме того, англичане требуют, чтобы в случае одобрения новой «сметы» проекта, финансирование других европейских программ было урезано.

Министры транспорта всех стран-участниц направили в Еврокомиссию просьбу утвердить новые источники финансирования Galileo, которая, по идее, должна заработать уже в 2008 году. Но пока из 30 спутников запущен только один. Запуск второго сорвался из-за короткого замыкания.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
IT-предприниматели VS инвесторы
18 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase