Архив rb.ru

Европа хочет ориентироваться по Galileo

Архив rb.ru
Дмитрий

Дмитрий

Европейские страны решили развивать свою систему спутниковой навигации

Европа хочет ориентироваться по Galileo

Европейский проект системы спутниковой навигации Galileoрешено реализовывать дальше. Об этом вчера пришли к соглашению представители 27 европейских стран-участниц проекта, сообщает со ссылкой на агентство Financial Times газета "Ведомости".

Система спутниковой навигации Galileo разрабатывается как альтернативный проект созданным США (GPS) и Россией (ГЛОНАСС). Однако проект буксовал из-за того, что компании-разработчики не могли договориться (см. материал на RB.ru). Кроме того, он подорожал на 600 млн. евро и его реализация теперь обойдется в 3,6 млрд. евро, из которых - 1 млрд. уже потрачен.

Кроме того, позиции стран-участниц проекта расходятся и по принципиальному вопросу необходимости реализации проекта. Так Германия и Франция убеждены в важности создания Galileo, поскольку проект даст Европе независимость в этом вопросе от США, России или Китая, развивающих свои системы спутниковой навигации. Предполагается, что Galileo будет точнее американской GPS, поскольку ее работу будут обеспечивать 30 спутников, тогда как у американского аналога 24 спутника.

Однако власти Великобритании не согласны с такой позицией и требуют дополнительно обосновать увеличения затрат на проект. Стратегическое значение Galileo для Европы в Англии также ставят под сомнение. Кроме того, англичане требуют, чтобы в случае одобрения новой «сметы» проекта, финансирование других европейских программ было урезано.

Министры транспорта всех стран-участниц направили в Еврокомиссию просьбу утвердить новые источники финансирования Galileo, которая, по идее, должна заработать уже в 2008 году. Но пока из 30 спутников запущен только один. Запуск второго сорвался из-за короткого замыкания.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase