Архив rb.ru

Европа мечтает о мировом лидерстве

Архив rb.ru
Александр

Александр

Саркози и Меркель обеспокоены "зажиманием" конкуренции в России и Китае

Европа мечтает о мировом лидерстве
Франция и Германия призвали Европу занять более агрессивную позицию по отношению к правительствам иностранных государств, политика которых препятствует здоровой конкуренции в европейском бизнесе. Эта инициатива подчеркивает беспокойство в обеих странах относительно растущей конкуренции со стороны государств с крайне централизованной экономикой - таких, как Россия и Китай, пишет Financial Times.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози в Германии, в городе Мезеберг в понедельник провели неформальный франко-германский саммит. Среди обсужденных тем - сверка позиций Берлина и Парижа по косовской проблеме, обсуждение европейского конституционного договора, европейские перспективы Турции и вопросы охраны окружающей среды.

Стремление к лидерству

Меркель и Саркози призвали своих коллег по ЕС разработать совместную "международную экономическую политику" на следующей неформальной встрече глав стран Евросоюза в октябре.

В ходе своей встречи в Мезеберге Меркель и Саркози подписали совместное германо-французское заявление о поддержке стратегии дальнейшего развития Евросоюза, в результате которого Европа должна стать мировым лидером.

Одним из способов этого добиться может стать большая настойчивость ЕС в борьбе против дискриминации европейских компаний на мировых рынках и стремление к тому, чтобы конкуренция была открытой и здоровой.

Русские идут

На пути к мировому лидерству стран Евросоюза, по мнению Меркель и Саркози, стоят страны с сильно централизованной экономикой. Вновь подчеркнув свою убежденность в необходимости открытых рынков как "гарантов" благосостояния, лидеры Германии и Франции выразили обеспокоенность в связи с использованием нетарифных барьеров и ограничений инвестиций, а также политическими манипуляциями с курсами валют, которые достигли "всеобъемлющего масштаба" особенно в применении к государствам с централизованной экономикой.

Использование "государственных фондов", либо за счет прямых субсидий, либо путем управления курсами валют, чтобы в нарушение нормальной конкуренции обеспечить перевес в пользу государственных компаний является, заявили они, основной проблемой.

Речь идет, в частности, о государственной политике Китая, где основой экономического роста является заниженный курс национальной валюты (юань), а китайские компании имеют практически неограниченный кредит государственного банка.

Вследствие этого, в Германии и Франции растут опасения, что из-за государственного вмешательства европейские компании находятся в неравных условиях на стремительно развивающихся рынках России, Китая и ряда других стран Ближнего Востока.

"Речь идет о принципе взаимности, - сказала Меркель на пресс-конференции. - Мы целиком за открытые рынки, но они должны быть открыты везде".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase