Архив rb.ru

Европа не умеет пользоваться женскими мозгами

Архив rb.ru

Но ей придется учесть интересы женщин, чтобы выйти из кризиса

Европа не умеет пользоваться женскими мозгами

В Европе 60% студентов составляют женщины. Тем не менее, занятость среди женщин ниже, чем у мужчин. Согласно статистике, только один из десяти руководителей – женщина. В Европейских странах уровень заработной платы мужчин на 18% выше, чем у женщин, хотя женщины более квалифицированы, чем мужчины. Уже много лет вызывает тревоги так называемая "утечка мозгов", но теперь к этой проблеме прибавилась и другая – "мозги без дела", ситуация, когда женщины получают высшее образование, но не могут использовать свои навыки в работе.

Если Европа хочет выйти из экономического кризиса, стоит более внимательно отнестись к проблемам на рынке труда. Сейчас на территории стран Евросоюза работают только 62% совершеннолетних против 72% мужчин. Результаты исследования, проведенного в университете Умео, показывают, что ВВП всех стран ЕС может вырасти на 27%, если женщины будут трудоустроены в той же мере, что и мужчины.

Совершенно недопустимо, что даже в 2012 году многие женщины вынуждены выбирать между семьей и карьерой. В то время как в России проблема карьеры женщин вообще не рассматривается как что-то, заслуживающее особого внимания, руководство стран ЕС анализирует, что происходит и что с этим можно сделать. Кое-что стоило бы перенять и России.

Расширение возможностей доступа к уходу за детьми

Хороший уход за ребенком не должен быть привилегий, он должен быть доступен и для работающих мам. В России заботы о ребенке традиционно берет на себя бабушка, если мама продолжает работать, но ведь ей тоже хочется быть со своим малышом. Работодатели могли бы с большим пониманием относиться к работающим мамам – например, предложить перейти на гибкий график или на удаленную работу, взамен ухода в декрет на несколько лет.  И работник останется, и семья будет довольна.

Улучшение ухода за пожилыми людьми и запрет дискриминации по возрасту

Сегодня  пожилые люди в худшем случае предоставлены сами себе, а в лучшем случае о них заботятся их собственные дети. Это отнимает и время, и силы. Эту проблему можно было бы решить, увеличив размер пенсий или установив какие-либо социальные дотации для работающих людей, вынужденных заботится о своих престарелых родителях. В России есть и другая, не менее важная проблема – дискриминация по возрастному признаку при приеме на работу. А какие страхи внушает женщинам этот пресловутый "предпенсионный возраст", когда шансы остаться без работы одинаковы и у учительницы, и у главного бухгалтера компании! Хотя по сути, ну что меняется от этих цифр и почему женщина, еще вполне физически крепкая, готовая работать и делиться своими знаниями и навыками, в свои 55 лет должна ставить крест на карьере?

Поддержка семейного равновесия

Традиционная роль женщины в семье отягощается множеством обязанностей, но мир давно уже изменился, и одновременно быть бизнес-леди и готовить-стирать-убирать далеко не каждой по плечу. Чтобы разрыв между мужчинами и женщинами на рынке труда сократился, очень важно, чтобы мужчины взяли на себя часть семейных обязанностей, частично освободив женщин из домового рабства. Вроде бы давно набившие оскомину истины, но до сих пор практически ни один мужчина не уходил в отпуск по уходу за ребенком – значит, не все так просто реализуемо на практике. Для того, чтобы представление мужчин о семье как о равноправном союзе стало тверже, нужна не только поддержка государства, но и одобрение общества. Возможно, большее участие мужчин в воспитании и заботе о детях существенно сказалось бы на успешности карьер женщин всех стран, в том числе и России.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 В Нидерландах определили идеальную форму для шоколада
  4. 4 Гид по релокации: личный опыт переезда всей компанией на Кипр
  5. 5 Работа и бизнес в Португалии: самый подробный гид
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти