Европа не знает, как выходить из кризиса

Расскажите друзьям
Мария
Мария

На выходных прошел непродуктивный саммит G20

Прошедший в Каннах на выходных саммит G20 не удовлетворил ожиданий общественности и экспертов: никаких кардинальных решений для реанимации еврозоны принято не было, вместо этого была утверждена итоговая резолюция с расплывчатыми формулировками. Главным событием саммита стало то, что Грецию убедили отказаться от референдума, который мог бы расколоть бы еврозону. Непродуктивная встреча "двадцатки" тут же сказалась на рынке ценных бумаг и курсе евро.

После проведения саммита появилось гораздо больше вопросов, чем ответов. Лидеры G20 не смогли договориться о реанимации еврозоны, потребовав от ЕС более детального плана реабилитации пострадавших экономик.

 

Участники саммита признали необходимость расширения финансового и технического арсенала МВФ для обеспечения глобальной финансовой стабильности. Теперь государства G20, у которых имеются необходимые средства, могут увеличить свой вклад в бюджет Фонда финансовой стабильности к осени 2012 года.

 

Президент США Барак Обама заявил в Каннах, что искать выход из финансового кризиса еврозоны европейцы должны самостоятельно. С ним также согласились и другие участники саммита, в том числе президент Дмитрий Медведев. "Европа должна помочь себе сама" - заявил российский президент, добавив, что Россия будет участвовать в программах финансовой поддержки стран Евросоюза как минимум через МВФ. Оказывать помощь таким образом выразили готовность и другие страны мира и лишь немногие были готовы инвестировать непосредственно в европейский стабфонд. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон неофициально прокомментировал отказ от прямых вливаний в фонд спасения еврозоны нежеланием раздражать собственных налогоплательщиков.

 

Таким образом, согласование "плана спасения" перенесено на февраль 2012 года. На прошедший саммит европейские лидеры не успели представить детальную программу действий из-за обострения проблем в Греции.

 

Греции нужны деньги, но она не хочет экономить


Финансовый кризис теперь может эволюционировать в политический. Обсуждение положения Греции ни к чему не привело, кроме того, что ее убедили отказаться от референдума, возможность которого шокировала международную общественность. Накануне лидеры Франции и Германии поставили Афинам ультиматум: если антикризисный план будет отклонен на референдуме, это поставит под вопрос членство Греции в еврозоне. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, который является инициатором проведения референдума, поддался давлению оппозиции и членов собственной партии и на экстренной встрече своего кабинета министров согласился с тем, что кредитное соглашение с ЕС - единственный выход.

 

Как стало известно сегодня, что Папандреу достиг соглашения с лидером оппозиции о новом правительстве, которое он возглавлять больше не будет.
В итоге ЕС и МВФ дали Греции месяц на решение внутриполитических проблем, задержав очередной транш помощи на 8 млрд евро до декабря.

 

Как сообщил The Financial Times высокопоставленный греческий чиновник, Европа, похоже, потеряла терпение - без помощи Евросоюза Афинам угрожает дефолт. По информации сотрудника Еврокомиссии до конца года Греции требуется 12,4 млрд евро. По данным Bloomberg, доходы Греции упали на 6,9% до 4,22 млрд в октябре и на 4,4% до 39,2 млрд за 10 месяцев.

 

Если греческий парламент согласится с предложенным пакетом реформ, страна до марта 2012 года получит 80 млрд евро. Однако эксперты опасаются того, что греки не захотят выполнять обязательства после получения транша, в стране продолжаются массовые протесты против сокращения бюджетных трат, которые время от времени перерастают в уличную войну.

 

Кризис может затянуться на 10 лет


Судя по всему, до разрешения проблем еще далеко. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что странам Европы понадобится минимум 10 лет для преодоления долгового кризиса и оздоровления финансовой системы.


К тому же, Греция, не единственная страна, в которой возникли политические проблемы из-за долгов. В Италии требуют отставки премьера Сильвио Берлускони в связи с тем, что госдолг Италии на сегодняшний день составляет 121% ВВП.

 

Начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев считает, что если ЕЦБ вдруг перестанет выкупать итальянские облигации, поняв, что Италия физически не может выполнить взятые обязательства и проводить структурные реформы, то доходности по долговым бумагам проследуют по "греческому" пути.

 

Как отметили в "ТКБ Капитал", конца европейскому кризису пока не видно и рынки реагируют соответствующим образом – избавляются от потенциально проблемных активов. Курс евро снизился на 2,5%, что стало самым значительным падением за последних два месяца. Фондовые рынки Европы ушли на выходные в минусе. За неделю европейские индексы продемонстрировали крупнейшее падение за последние шесть недель. В то же время на фоне всех 16 основных валют заметно укрепился американский доллар.

 

Два сценария


Как отмечает Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент", сроки выхода Европы из кризиса могут быть разные. "Либо это краткосрочный экономический и социально - политический шок. И тогда экономика ЕС значительно сократившаяся в результате масштабных дефолтов возобновит рост в течение ближайших лет. Либо будет происходить постепенная трансформация экономики в целях ее реиндустриализации, - комментирует эксперт. - Этот вариант сейчас, по всей видимости, принят ведущими странами, как наиболее прогнозируемый, и позволяющий сохранить долгосрочные инвестиционные производственные стимулы". 


 
Как заметил Осин, последние события в Греции четко обозначили позиции всех противоборствующих политических фракций по вопросу дальнейшего развития этой страны, что благоприятно для поиска политического консенсуса в ней. Ключевым является, в данной связи, решение руководства Греции отказаться от проведения референдума по вопросам членства в ЕМС. Италия согласилась на экономический мониторинг со стороны ЕС и МВФ. Такое развитие событий ведет к снижению общих среднесрочных оценочных рисков инвестиций на финансовом рынке "периферийных" стран ЕС, говорит эксперт. 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Камышников 23:25, 7.11.2011
    0
    Кризис мировой финансовый будет организаван в начале 2012 года - почти весь 12 и 13 гг - пиковая задолженность США по долговым обязательствам. Ставки по обязательствам обещают держать низкими, пока Америка не погасит основным платежи по обязательствам - до середины 13г. Америка при таком графике платежей просто кровно заинтеревана в резком обвале финансового рынка, чтобы привлечь инвесторов в свои облигации, и покрыть новыми вливаниями часть обязательств. Подробные выкладки почитать: http://spydell.livej...com/392844.html В принципе игра на понижение акций почти на 2 года минимум. По валютам наконец-то начнется долгосрочное сужение перегретых кроссов к медиане. Рассии нужно срочно набираться опыта, чтобы не попасть на очередной революционный передел собственности, когда правительство едироссов выгонят с позором.
  • Сергей Камышников 09:51, 8.11.2011
    0
    Фиг ли не знает. Запустили робот Прада и Аспирант на фондовом рынке России. Забирают по 4000% в квартал с российских горе инвесторов. И потихоньку решают свои бюджетные проблемы с долгами и пенсиями, а СМИ "вешают" о том, какой уж там у них КРИЗИС случился... ))) Сортировка по "доход %": http://investor.mice...11/default.aspx
  • Сергей Камышников 09:53, 8.11.2011
    0
    Япония очередной миллиард на интервенции заработает и даст ссуду Европе. А на проценты японцы счастливо жить будут в своих катакомбах.
  • Геннадий Боченов 11:27, 8.11.2011
    0
    ЕС =плод конфронтации Запада с эСэСэСэР.Оторвать страны от России.Ладно если союз равных.Англия.Франция.Германия.Голландия.А Болгария.Румыния там для чего.В Европе всё есть.И технологии и мозги и безработных миллионы.Ну а теперь покормят с годик Греции и К* и взревёт народ Германии и скажет+А не пошли бы вы все куданибудь на ферму...
  • Вячеслав Чермных 18:51, 8.11.2011
    0
    Ну оч-ч-ч-чень мне понравилось желание нищебродской России помочь богатым странам ЕС. Где то мы это уже проходили, де жа вю, это было во времена СССР. В те далёкие годы, босоногие африканские вожди, вчера спустившиеся с деревьев, провозглашали социализм и наши, зашоренные идеологией, вожди радостно кидались целовать их и строить им заводы, давать оружие и т.д. В результате сейчас мы регулярно слышим "победные" реляции о списании долгов. Похоже хождение по граблям и есть наша национальная идея.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase