Европа объединяется против российского газа

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Создаваемая в Европе межнациональная газотранспортная система направлена против "Газпрома"

Крупнейшая венгерская нефтегазовая компания MOL начала объединять газотранспортные компании Центральной и Южной Европы в единую систему. Эта инициатива может серьезно осложнить реализацию "Южный поток" - амбициозного российского проекта, который предусматривает строительство трубопровода из России в Южную Европу.

Как пишет сегодня "Коммерсант", MOL Natural Gas Transmission (NGT), газотранспортное подразделение MOL, сообщила о намерении создать на территории Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Румынии, Болгарии и Австрии единую газотранспортную систему под рабочим названием New Europe Transmission System (NETS). Протяженность сети NETS может составить 27 тыс. км, что уступает лишь газовым сетям Франции и Италии, сказано в сообщении NGT. В проект приглашены и другие "участники рынка в регионе".

NGT пояснила, что целью объединения является повышение капитализации участников, а также привлечение средств на международных рынках капитала на более выгодных условиях, "в том числе для реализации таких проектов, как Nabucco".

Антироссийский проект

Идею строительства газопровода Nabucco высказала в 2004 г. австрийская компания OMV. По газопроводу протяженностью 3300 км Европа будет получать ежегодно 25-30 млрд кубометров газа из Азербайджана и Ирана. Участвовать в проекте Nabucco согласились Австрия, Венгрия, Румыния, Болгария и Турция. Начало строительства трубопровода стоимостью в $5,8 млрд. намечено на 2008 год. Ввод в эксплуатацию предполагается в 2012-м г.

Цель строительства трубопровода - снизить зависимость Европы от поставок "Газпрома". Кроме азербайджанского и иранского газа по Nabucco впоследствии может пойти газ из Казахстана и Туркменистана, который сейчас идет в Европу по трубопроводам "Газпрома". Nabucco - прямой конкурент газпромовского проекта "Голубой поток-2" (он же "Южный поток").

Евросоюз одобрил

Появление на территории балканских государств единой газотранспортной системы не в интересах "Газпрома", который через те же Балканы собирается тянуть свой "Южный поток". Ведь если инициатива NGT увенчается успехом, России придется вести переговоры не с каждой транзитной страной по отдельности, а с крупным консорциумом. Особенно сильно газового монополиста должно расстроить участие в NETS Болгарии, без которой немыслима реализация "Южного потока".

В "Газпроме" вчера не комментировали инициативу NGT. Но, как стало известно "Коммерсанту", глава департамента зарубежных связей "Газпрома" Станислав Цыганков вчера находился в Будапеште. В румынской Transgaz и болгарской Bulgargaz вчера не смогли ответить, будут ли участвовать в проекте. Зато пресс-секретарь австрийской OMV Томас Хумер подтвердил, что в компании знают об этой инициативе и обязательно ее рассмотрят.

Опрошенные газетой аналитики говорят, что успех планов NGT будет во многом зависеть от позиции Еврокомиссии. А она уже поддержала ее. "Инициатива очень интересна, - сказал представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас. - Мы желаем удачи разработчикам и надеемся, что это приведет к большему количеству инвестиций в инфраструктуру сети и, таким образом, поспособствует обеспечению большей надежности и безопасности поставок, а также обеспечит большую конкуренцию на рынке".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase