Европа объявила войну китайским автомобильным подделкам

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Daimler не пустила китайский клон Smart ForTwo на автошоу в Болонье, его показали на парковке

Китайские автоконцерны снова в эпицентре скандала. Daimler в судебном порядке запретил китайцам показывать на автосалоне в Болонье копию собственной Smart Fortwo. Однако, сегодня публика смогла лицезреть "подделку" рядом с выставочным комплексом. В прошлый раз, китайские автопроизводители устроили "цирковое представление" на мировом автосалоне во Франкфурте.

Компания Daimler была сильно раздосадована узнав, что китайский автопроизводитель не только создал копию её собственной машины Smart Fortwo, но и намерен продавать "подделку" в Европе.

Китайская "копия" носит имя Noble. Ее производит китайская компания Shuanghuan Automobiles. В Европе китайский автомобиль позиционируется под названием Bubble и предлагается по цене около 10 000 евро.

Дистрибьютор китайской копии в Европе Martin Motors возражал: Bubble не является клоном ForTwo, у него всего лишь четыре сидения и переднемоторная компоновка, а что касается внешнего сходства, то Daimler должен доказать эксклюзивные права на такой дизайн.

Daimler воспользовался советом китайцев и обратился в суд с просьбой не только запретить китайцам выставлять скопированный с ForTwo автомобиль на автосалоне в Болонье, но и запретить продавать эти автомобили в Европе.

Китайский цирк на колесах

Скандальная история китайского автопроизводителя Shuanghuan разгорелась еще на автосалоне во Франкфурте в этом году. Именно на главном международном автошоу китайцы собирались продемонстрировать две модели CEO и Nobel, внешне как две капли похожие на автомобили немецких автоконцернов BMW и Daimler.

Однако, Daimler в отличие от немецкого автоконцерна BMW повезло больше. Китайцы не привезли на автошоу во Франкфурте копию ForTwo - китайский Bubble. А вот руководство BMW просто не знало, как реагировать - китайская компания выставила на автосалоне автомобиль CEO - совершенную копию популярной модели BMW X5 2006 года.

Модель CEO представляет собой внедорожник, оснащенный 128-сильным 2,4-литровым двигателем Mitsubishi. Сзади CEO - вылитый BMW X5 (видео см. в доп. материале). В середине декабря компания намерена начать продажи CEO в Европе.

Китайцы устроили настоящий comedy-club на пресс-конференции. Китайскую компанию представлял гендиректор China Automobile Deutschland Карл Шлессль (импортер китайского производителя), который не стал отрицать обвинения в копировании. По его мнению, в этом нет ничего предосудительного. Он считает естественным, что создателей этих автомобилей вдохновили европейские автопроизводители.

Правда, такой высокой оценки от китайского производителя немцам не надо. Хоть "подделка" имеет только внешнее сходство с BMW X5 и продается в Европе по цене в два с половиной раза дешевле, немецкому концерну явно не по душе китайский CEO.

"Нам это не понравилось", - скупо отреагировал тогда гендиректор BMW Норберт Райтхофер. А Дитер Цетше, руководитель Diamler заявил, что появление похожего автомобиля на их модель вызывает ненужные вопросы. BMW и Daimler решили отстаивать свои права в суде.

Китайцы продолжают представление

Даже после скандала и судебных исков китайцы не собирались останавливаться. Благодаря нему китайская компания вышла из тени и оказалась в центре внимания не только на одном из самых престижных автосалонов, но и во всем мире.

Китайцы решили повторить свой пиар-ход и объявили о намерении показать все-таки копию ForTwo - теперь на автосалоне в итальянской Болонье. Вчера мероприятие открылось для прессы (о премьерах на автошоу см. в доп. материале), сегодня - для всех.

Daimler, чтобы не было повторения ситуации, как у BMW, заблаговременно через итальянский суд запретил показывать китайцам свою модель Bubble на автосалоне в Болонье. Но китайский производитель нашел лазейку для демонстрации публики своего миникара. Китайцы устроили показ Bubble на парковке около выставочного центра в Болонье. Представитель Martin Motors Вивиана Мартинелли объясняет, что привезли на парковку автосалона четырехместный, переднемоторный Shuanguan Bubble, чтобы все смогли увидеть и убедиться, что у этого автомобиля нет ничего общего с Mercedes Smart (видео см. в доп. материале).

Китайцы не только не стесняются копировать дизайн известных европейских автомобилей, но и гордятся своими разработками и открыто демонстрируют их всему миру. Надо ведь понимать, что в китайской культуре заимствование не является чем-то ужасным или неэтичным. Однако, в чужой монастырь со своим уставом, как известно, не ходят.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase