Европа определилась с мобильным ТВ

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Еврокомиссия находится под впечатлением от стандарта DVB-H

В Европе, похоже, принято окончательное решение по поводу стандарта мобильного телевидения. Еврокомиссия назвала "сильнейшим из конкурирующих" форматов для будущих мобильных телевизионных сетей - DVB-H, который был разработан компанией Nokia. Отсутствие единого стандарта тормозило развитие мобильного телевидения, который к 2009 году, по оценке Еврокомиссии, должен достигнуть $5-7 млрд. Окончательно Европа должна определиться с мобильным ТВ в середине июля.

Смотреть телевизор по "мобильнику" сегодня можно во многих странах мира. Так, с 2004 году в нескольких мобильных компаниях США действует сервис MobiTV. Задесять долларовв месяц его пользователи могут просматривать программы более двадцати каналов, включая MSNBC, CNBC, NBC (Mobile), ABC News, CNET, Fox Sports и Discovery Channel.

В Европе мобильный оператор Vodafone, объявив в ноябре 2004 года о запуске сетей третьего поколения (3G) одновременно в тринадцати странах, выбрал в качестве их продвижения услугу "Мобильное ТВ", предлагающую доступ к новостным и спортивным программам, а также к трейлерам фильмов, анимации и одноминутным "мобизодам" популярного телетриллера "24".

Несомненными лидерами в области мобильного ТВ являются Южная Корея и Япония. Недавно сотовые телефоны в этих странах начали принимать уже и спутниковые телеканалы. По прогнозам компании Media Broadcasting, запустившей спутниковое вещание на мобильные устройства, за первые три года число ее подписчиков достигнет полутора миллионов человек.

В России мобильное будет доступно только в следующем году. Сейчас оно функционирует в зачаточном состоянии, и собственно телевидением его назвать сложно. Услуга предоставляет "Мегафон". Компания с 2005 года передает отдельные программы ТНТ, РБК-ТВ, "Style TV" и ряда других web-стрим видео через GPRS.

Во-первых, к концу года "большая тройка" МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" обещают внедрить первые фрагменты сетей мобильной связи третьего поколения 3G, через которые позволят передавать куда более серьезный объем потокового видео и других тяжелых файлов, нежели GPRS. Это даст возможность, как передавать тяжелые файлы по Интернету, так и смотреть мобильное ТВ.

Во-вторых, "дочка" АФК "Система" - "Система Масс-Медиа" - инвестирует $200 млн в оборудование для приема телевизионного сигнала в мобильном телефоне в формате DVB-H. Пятнадцать каналов в месяц можно будет смотреть по сотовому телефону за 300 рублей в месяц.

Зато телефоны, у которых будет доступ к такой услуге, будут стоить от 500 до 700 евро.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase