Европа подделывает автоматы Калашникова и русскую водку

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Сергей Иванов открыто обвинил НАТО в подделке автоматов Калашникова, а Европу – русской водки

Европа постоянно учит Россию тому, что надо соблюдать интеллектуальные права, в то время как у самих рыльце в пушку. В странах ЕС не гнушаются незаконно использовать российскую интеллектуальную собственность, в частности тиражировать автоматы Калашникова и выпускать пиратскую русскую водку, заявил сегодня первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. Только от незаконного тиражирования автоматов российская экономика недосчитывается $2 млрд.

По словам Иванова, тема соблюдения прав интеллектуальной собственности сейчас одна из острых проблем в преддверии вступления России в ВТО. Несмотря на существующее жесткое законодательство, пиратство в России процветает. Люди психологически не готовы соблюдать жесткие правила охраны интеллектуальной собственности и платить высокие цены за оригинал, когда так легко можно скопировать и распространить произведение. Оценки нелегального рынка в России разнятся: от $400 млн до $600 млн. На одну легальную запись приходится примерно две нелегальные.

Вице-премьер РФ Дмитрий Медведев как раз курирует подготовку и принятие четвертой части Гражданского кодекса, которая с 1 января 2008 года должна заменить действующие законы об интеллектуальной собственности. Законы ужесточаются, но нарушать их становится проще, считает Медведев. Технические достижения делают все проще и проще незаконный оборот интеллектуальной собственности.

Западные страны традиционно обвиняют в нарушении этих прав Россию и Китай. России постоянно указывают на факты нарушения и учат ее правилам в сфере оборота интеллектуальной собственности, заметил сегодня и Сергей Иванов. Однако за соблюдение прав российской интеллектуальной собственности со стороны других государств тоже приходится постоянно бороться.

"Мы боремся (за права своей интеллектуальной собственности) по всему миру – и водка, и оружие: тот же Калашников клепают члены HАТО и ЕС, то есть самым наглым пиратским образом незаконно используют интеллектуальную собственность", – цитирует Итар-Тасс слова Сергея Иванова.

Ущерб от пиратства

По оценке Рособоронэкспорта, российская экономика ежегодно теряет на пиратском тиражировании различных модификаций автомата Калашникова $2 млрд. В свое время лицензии на производство АК-47 и его модификаций были переданы 18 странам. Однако срок их действия закончился еще в конце 80-х – начале 90-х годов. Теперь каждый десятый автомат Калашникова, поставляемый на экспорт, выпускается легально, говорил в июле начальник Департамента безопасности ФГУП Рособоронэкспорт Валерий Варламов.

Проблема защиты авторских прав постоянно поднимается европейской общественностью. По оценкам экспертов Всемирной организации интеллектуальной собственности, ежегодный экономический ущерб от контрафакта и пиратства превышает $100 млрд.

Только в 2006 году в Европе на границах стран Европейского союза было конфисковано 75 млн контрафактных и пиратских изделий, более 5 млн единиц контрафактных продуктов питания и напитков и около 500 тысяч поддельных лекарств.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase