Европа предупреждена о возможных проблемах с газом

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

"Газпром" предупредил о возможных сбоях поставок газа в Европу через Белоруссию

Газовый конфликт между Россией и Белоруссией накаляется. "Газпром" еще в пятницу потребовал от Белоруссии оплатить задолженность за импорт газа почти на $200 млн, а сегодня выполнил обещание и ограничил поставки топлива на 15%. Минск в свою очередь потребовал от "Газпрома" вернуть долги "Белтрансгазу" почти на ту же сумму за транзит газа в Европу. Если бы отношения стран не были так напряжены из-за нежелания Минска входить в Таможенный союз на условиях Москвы, то газовый конфликт не дошел бы до таких "крайностей", считают эксперты.

От газового конфликта между Белоруссией и Россией могут пострадать потребители в Калининградской области и в Европе. Правда, официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов выразил сегодня надежду, что газовый конфликт все-таки продлится не так долго. В любом случае, европейские потребители были предупреждены о возможных сбоях в поставках газа через Белоруссию. "Газпром" еще на прошлой неделе отправил соответствующее письмо.

Кроме того, премьер-министр Владимир Путин успокоил Европу, заметив, что "Газпром" в случае необходимости может перенаправить поставки газа в Европу с белорусской ГТС на украинскую ГТС. Кроме того, Путин поручил ускорить строительство подземного газового хранилища в Калининградской области.

Конфликт

Проблемы в Европе могут возникнуть из-за разгоревшегося конфликта между Москвой и Минском. На прошлой неделе в пятницу предправления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что пять дней назад потребовал от Минска погасить долг на около $200 млн за поставки газ, в противном случае - Россия отключит Белоруссию от большей части газа уже в понедельник. Президент Белоруссии Лукашенко признавать долг отказался, хотя добавил, что при необходимости оплатить его все-таки сможет.

"Газпром" уверяет, что Минск в этом году платил за газ по цене 2009 года - $150  за 1000 кубометров, тогда как по контракту средняя цена в январе-апреле должна была составлять в среднем $174 за 1000 кубометров. По контракту, цена газа для Белоруссии в первом квартале должна составлять - $169,2 за 1000 кубометров, во втором квартале - $187, в третьем - $193-194. Из-за этого Белоруссия и оказалась должна "Газпрому" порядка $200 млн. К концу года долг Минска за год мог бы достигнуть 500-$600 млн. Однако "Газпром" требует оплаты по контрактной основе уже сейчас. Белоруссия же просит 30%-ой скидки на газ, которая была дана, например, Украине. Между тем, Минск упускает из виду тот факт, что даже с 30%-ой скидкой Украина платит за российский газ больше, чем Белоруссия.

Переговоры по газу шли все выходные, однако компромисса стороны так и не смогли достигнуть. В итоге Москва сдержала обещание: сегодня с 10 утра мск она снизила поставки газа в республику на 15%.  Это означает, что Россия недопоставит Белоруссии 7 млн кубометров газа из 45 млн кубометров, которые ежедневно доставляются через ГИС "Смоленск" по газопроводу Минск-Торжок-Иванцевичи.

Ответ Минска

Минск ответил на это собственными претензиями. Министерство энергетики Белоруссии заявило, чтобы "Газпром" отдал долг "Белтрансгазу" на более чем $200 млн за транзит газа через территорию республики. В министерстве отметили, что российский "транзитный долг" сопоставим с задолженностью "Белтрансгаза" за импортированный из России газ.

Официальный представитель газовой монополии Сергей Куприянов парировал, что Белоруссия сама не позволяет погасить этот долг. "Да, задолженность существует. Белоруссия не подписывает акт выполненных работ и это не позволяет оплатить эту задолженность", - заявил Куприянова, не уточнив сумму долга "Газпрома" за транзит газа.

Объем годового транзита в Европу через газотранспортную сеть "Белтрансгаза" составляет 15-16 млрд кубометров, через белорусский участок газопровода "Ямал-Европа" - около 33 млрд кубометров.

Продолжение переговоров

Между тем, как заявлял Миллер, ограничением поставок газа на 15% "Газпром" не ограничится. Если Белоруссия не оплатит долг, "Газпром" обещает постепенно довести ограничения поставок до 85%.  Как пояснил Куприянов, темпы снижения объемов поставки зависят от готовности белорусов "решать проблемы, связанные с долгом".

На данный момент переговоры между сторонами продолжаются. В Москве находится делегация из Минска, в том числе гендиректор "Белтрансгаза" Владимир Майоров. В 17 часов мск состоялось заседание оперативного штаба "Газпрома" по этой проблеме. Куприянов говорит, что "Белтрансгазу" нужно "продемонстрировать, что он ("Белтрансгаз") готов заплатить".

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко вечером после встречи заявил, что Минск рассчитается с Россией за газ в течение двух недель, передают РИА Новости.  "Мы не скрываем, у нас сложно с валютой, чтобы войти в режим реального времени и оплачивать газ. Мы должны заимствовать",- признался он. По его словам, стороны выработали протокол, с которым Белоруссия согласна не полностью, но ее он устраивает. "Важно, что российская сторона признает, что должна Белоруссии $217 млн за транзит газа. Если нам заплатят $217 млн, мы готовы заплатить $187 млн". Следует отметить, что стороны расходятся в оценке белорусского долга: Россия говорит о задолженности перед ней в $192 млн., Белоруссия - о $187 млн. долга. При этом Семашко отметил, что вопрос "кто заплатит первым" не является принципиальным. 

"Газпром" ответил на его слова тем, что не намерен ждать две недели оплаты долга за газ. "Две недели никто ждать не будет. Следующее обсуждение ситуации состоится на заседании оперативного штаба "Газпрома" 22 июня в 10.00", - сказал Сергей Куприянов.

Большая политика

"Формально "Газпром" имеет все основания требовать от Минска погашения задолженности, так как формула расчета цены на газ прописана в договоре. Однако если бы на политическом уровне отношения двух стран были более гладкими, то Россия, скорее всего, не доводила бы этот конфликт до ограничения поставок газа в республику", - говорит RB.ru аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. По его словам, отношения Белоруссии и России сейчас напряжены из-за разногласий по Таможенному союзу. Прошлый газовый конфликт России и Белоруссии закончился тем, что "Газпром" получил половину "Белтрансгаза".


Комментарии

  • Игорь Андреев 19:08, 21.06.2010
    0
    Газпром с футбольного похмелья ограничивает поставку газа в Европу? Ну, и партнер этот самый Газпром, совсем сдурел. С белорусами сотрудничать по братски нужно, а не диктовать, это вам не Укпаина времен ющенко, мать Вашу.
  • Евгений Буфистов 08:22, 22.06.2010
    0
    Кроме политики выкручивания рук своим союзникам, наше правительство не научилось не чему. Смешно и странно смотреть встречу Д.А. Медведева и Миллера, ну чего это президент пытается рулить экономикой? Или больше нет причины попиариться перед кинокамерами? Стыдно. Хотя о каком стыде идёт речь? Таможенный союз стал камнем преткновения, слышим мы. Белорусы резонно замечают: "если мы подписываем документ, то почему должны платить таможенные пошлины, которые не платит Казахстан?" Россия, делая кислую мину, парирует: "подписывайте в 2010г., а пошлину мы конечно отменим, но в 2012г." Непонятно чего добивается российское правительство? Чтобы Беларусь ввела аренду на военные базы, ввела соответствующие пошлины на пересечение её территории автотранспорта. А может быть, нам не нужен союзник, у нас ведь и так много друзей? Если дошло до того что торгуются из-за 5млн.р. значит дело действительно хана. Так бы торговались, раздавая халявные бюджетные кредиты, своим толстосумам. Не вызывает понимания комментарий Куприянова о том, что Беларусь просто не хочет получит российский долг. Странно. Вам дают деньги, а вы ещё выпендриваетесь,- нехочу брать. Причина должна быть, а её то и не называют. Ну не хочет Беларусь быть российской вотчиной. Это факт и с этим надо смириться. Ведь смирились с потерей Прибалтики и Украинны. Надо уменшать аппетиты.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase