Европа признала, что выборы в Грузии были сфальсифицированы

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

ОБСЕ не смогла проигнорировать информацию о многочисленных нарушениях в ходе выборов в Грузии

Глава комиссии наблюдателей ОБСЕ Дитер Боден сегодня признал, что результаты президентских выборов в Грузии были "грубо, небрежно и умышленно сфальсифицированы". При этом Боден охарактеризовал ситуацию в грузинской Центральной избирательной комиссии как "хаос". Однако пересматривать свою позицию, высказанную в предварительной оценке голосования уже на следующий день после выборов, миссия не собирается.

Напомним: на следующий день после выборов в Грузии международная миссия наблюдателей на выборах от имени представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Европарламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы заявила, что в целом выборы соответствуют большинству международных стандартов демократических выборов, хотя и был выявлен ряд нарушений.

Однако в опубликованном в четверг интервью немецкому изданию Frankfurter Rundschau, глава миссии ОБСЕ сказал, что сначала европейские наблюдатели положительно оценили процесс проведения выборов в Грузии, поскольку тогда еще не было известно о значительных нарушениях. Теперь же "мы получаем от наших собственных наблюдателей все возрастающую информацию о распространенных и серьезных нарушениях при подсчете голосов на выборах ", - заявил Боден. Он призвал грузинскую оппозицию представить все доказательства по каждому из фактов фальсификации представителям ОБСЕ и грузинскому Центризбиркому.

Доказательства

Глава ЦИК Грузии Леван Тархнишвили официально объявил о том, что в ходе выборов действующему грузинскому президенту Михаилу Саакашвили удалось набрать 52,2% голосов избирателей. Таким образом, он выиграл эти выборы уже в первом туре. Однако, представители оппозиции не согласны с официальными результатами и заявляют о многочисленных нарушениях.

По словам представителя Объединенной оппозиции Грузии Тины Хидашели, у оппозиции имеется более ста избирательных протоколов, свидетельствующих о приписках примерно 110 тыс. голосов избирателей в пользу действующего президента. Это составляет почти 6% избирателей. "Саакашвили смог набрать более 50% голосов лишь благодаря этим подтасовкам", - утверждает Хидашели.
В среду сторонники Гачечиладзе потребовали провести повторный подсчет голосов. Они настаивают на проведении второго тура выборов и требуют, чтобы им предоставили прямой эфир на телеканалах, находящихся под контролем государства.

Однако Леван Тархнишвили, комментируя претензии оппозиции, заявляет, что речь идет всего об одном проценте голосов, который не изменит общую картину итогов выборов.

ОБСЕ свою позицию менять не намерена

Несмотря на резкие высказывания Дитера Бодена, миссия ОБСЕ по наблюдению на президентских выборах в Грузии не намерена менять свою позицию, высказанную в предварительной оценке голосования на следующий день после выборов. Как подчеркнул сам Боден, эксперты ОБСЕ не будут полностью проверять результаты выборов в Грузии, поскольку таким правом обладает лишь ЦИК. Кроме того, право объявить выборы недействительными также есть только у Центризбиркома.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ Урдур Гуннарсдотир пояснила, что, по сути, это нормальная практика. И в случае, если новых данных будет большое количество, возможно, ОБСЕ опубликует новый доклад. Впрочем, по словам Гуннарсдотир, того, что организация кардинально изменит свое отношение к голосованию, ждать не приходится. Собственно, и в первом докладе признавался ряд нарушений и говорилось, что выборы свободны и демократичны в целом, но выборов без нарушений не бывает, отметила пресс-секретарь.

А представитель миссии БДИПЧ ОБСЕ Ресто Кузел вообще заявил в интервью Новости-Грузия, что «высказывания господина Бодена были опубликованы не полностью, вырваны некоторые утверждения из контекста, и мы будем с этим разбираться. Что касается нашей оценки выборов – мы не меняем позицию, высказанную в предварительном отчете на следующий день после голосования».
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase