Европа с трудом рассталась с российскими туристами

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Новогодние каникулы закончились для россиян массовыми задержками авиарейсов из Европы

Туристы, отдыхавшие в Болгарии и Франции, не смогли вовремя вернуться в Россию из-за сильного тумана. Из итальянской Вероны самолет не вылетел из-за поломки, а в Домодедово за воскресенье из-за халатности сотрудников технической службы вышло из строя три самолета. Всего за выходные было задержано около 40 рейсов в Россию и из нее.

В конце прошлой недели территорию Болгарии охватил сильнейший туман. Были закрыты все аэропорты страны.

Длинные каникулы

Из-за непогоды из Болгарии не смогли уехать более шестисот российских туристов. При этом двести человек провели в ожидании возможности вылететь три дня и только вчера смогли вернуться в Москву двумя самолетами компании S7 из Софии.

Но так повезло далеко не всем. Как рассказала "Коммерсанту" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, в Софии остается еще около 400 человек, причем 130 пассажиров не могут вылететь с 10 января. По ее словам, россиянам была продлена страховка, они размещены в гостиницах и накормлены. Недовольных среди них, безусловно, очень много - ведь не всем по душе такое принудительное продолжение новогодних отпусков.

По той же причине - сильного тумана в Болгарии - на сутки были задержаны рейсы авиакомпании "Красэйр" из Франции. Дело в том, что за российскими туристами должны были лететь самолеты, вернувшиеся из Софии, объяснила пресс-секретарь компании Юлия Багрышева. Из-за их задержки более 300 человек ночевали в аэропорту Гренобля. В воскресенье днем все они благополучно вылетели в Москву.

Поломка в Вероне

А вот другой рейс компании "Красэйр" - из Вероны - был задержан уже не из-за тумана. Самолет должен был вылететь около полуночи в субботу, но когда более 250 пассажиров уже были на борту, вылет отложили без объяснения причин. При этом пассажиры не были обеспечены ни питанием, ни питьем, некоторым из них так и не была предоставлена гостиница. Багрышева объясняет, что сначала в самолете была найдена "техническая неисправность, которая была устранена за три-четыре часа, однако затем проблемы возникли с поиском пассажиров, которые, вероятно, разбежались на время задержки рейса". В результате самолет был отправлен в Москву лишь около 18.00 в воскресенье.

Сотрудники "Домодедово" хорошо отметили праздники

С задержками рейсов на минувших выходных столкнулись и пассажиры, вылетавшие из столицы. В субботу сразу три самолета авиакомпании "Трансаэро" остались на земле - из-за халатности служб технической поддержки. Два Boeing 747 были повреждены сотрудниками аэропорта - машиной-загрузчиком бортового питания (в 6 утра и в 9 вечера), а крыло Boeing 737 сильно пострадало из-за удара стремянки, которая попала в струю выходящих газов двигателя другого самолета, совершавшего маневр со стоянки.

Правда, благодаря наличию у "Трансаэро" резервных самолетов, порядка 100 пассажиров Boeing 737 вылетели по расписанию, задержка утреннего рейса составила менее трех часов, а вечерний рейс Boeing 747 вместимостью 468 пассажиров был отложен до утра воскресенья. "Мы обратились к руководству аэропорта и в Ространснадзор с требованием незамедлительно навести порядок в работе персонала по обслуживанию воздушных судов в Домодедово", - сказал "Коммерсанту" пресс-секретарь "Трансаэро" Сергей Быхал. В самом аэропорту комментировать ситуацию не стали, предложив дождаться окончания работы комиссии, которая должна однозначно установить причины повреждений самолетов.

Несмотря на все эти неприятности, в Российском союзе туриндустрии считают, что окончание новогоднего сезона прошло для россиян достаточно тихо. "Мы ждали, что в пиковые дни перевозок - перед Новым годом и в последние дни новогодних каникул - будут задержки рейсов. Но если в прошлом новогоднем сезоне на несколько часов и больше были задержаны 70 рейсов, то в этом году - 40", - говорит Тюрина. По ее мнению, туристам даже и претензии будет не к кому предъявлять - ведь в основном задержки произошли из-за погодных условий.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase