Европа снижает цены на роуминг в два раза, но только для "своих"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Российские операторы не собираются следовать европейскому опыту

Европейские регуляторы намерены снизить стоимость услуг роуминга в еврозоне в два раза. На этой неделе Еврокомиссия объявит о продлении режима ограничений на тарифы мобильного роуминга внутри ЕС до 2016 года. Комиссия намерена совсем упразднить дополнительные сборы мобильных операторов на роуминг и голосовые сервисы. Эксперты RB.ru отмечают, что ждать снижения цены для российских туристов нет смысла.

Как пишет Financial Times, Еврокомиссия сообщила европейским оператором сотовой связи, что новый ценовой порог уже в следующем году будет введен на скачивание данных из интернета, голосовые вызовы и отправку sms-сообщений. Сами операторы до последнего сопротивлялись этим решениям, так как рынок роуминга по прежнему приносит хорошие доходы.

С июля 2012 года использование интернета или электронной почты подешевеет. Так, один мегабайт данных будет стоить за пределами страны проживания не более 0,9 евро (примерно 36 рублей). К 2014 году его стоимость снизится до 0,5 евро (20 рублей). Сейчас стоимость мегабайта в роуминге в еврозоне составляет в среднем свыше 2 евро (около 80 рублей).

Для того чтобы между операторами сотовой связи усиливалась конкуренция на рынке европейского роуминга, клиентам будет предоставлена возможность выбирать для использования любую доступную сеть, а не только ту, клиентами которой они являются у себя в стране.

После одобрения Европарламентом и правительствами стран еврозоны в 2014 году эти правила заработают. После этого потребители смогут пользоваться более выгодными условиями роуминга, нежели им предлагают сейчас их домашние операторы, при этом не надо будет менять номер телефона или сим-карты.

Российским операторам это не нужно

Ведущий консультант Центра информационных технологий для органов государственной власти АКГ "Развитие бизнес-систем" Евгений Свешников отмечает, что изменения в системе роуминга в ЕС приведут к улучшению условий мобильной связи и в России. "Но это как со вступлением в ВТО - точную дату никто сказать не может, - говорит эксперт RB.ru. - Так, министр связи Щеголев озвучил в феврале этого года, что переговоры с Еврокомиссией о переходе на европейскую систему роуминга завершатся не ранее 2012 года".

По словам эксперта, в Европе вопрос внутреннего роуминга актуален как часть евроинтеграции, где стоит задача по увеличению торговли и взаимодействия граждан внутри союза. А в России мобильные операторы развивали свой бизнес как раз за счет роуминга, когда в 90-е годы подчас количество собственных абонентов было ниже количества роумеров. "Видимо, тенденция развития осталась прежняя и наша "тройка" предпочитает зарабатывать побольше на тех, кто в любом случае будет разговаривать и платить, чем расширять абонентскую базу роумеров и развивать для них дополнительные медиа услуги", - говорит Свешников.

Нужно вмешательство властей

Ситуацию можно изменить только законодательно, продолжает он. И для этого в нашей стране появился дополнительный стимул - заявленное стремление президента России Дмитрия Медведева о необходимости создания привлекательного инвестиционного климата в стране. Невысокие цены на роуминг конечно "погоды не сделает", но, по крайней мере, у зарубежных гостей не будет появляться неприятный осадок от посещения России при получении счета за мобильные переговоры.

С другой стороны, акционеры операторов связи сейчас с возрастающими темпами теряют доход от традиционной межгородской и международной связи из-за быстро растущего рынка интернет телефонии. "И в такой ситуации потеря пусть и небольшой доли доходов от роуминга становится крайне нежелательной", - резюмирует эксперт.

Не ждите реакции

Аналитик  ИХ "Финам" Татьяна Земцова отмечает, что меры, предпринимаемые европейскими властями против повышения цен на роуминг, вряд ли отразятся на российских мобильных операторах. "Конкуренция со стороны европейских компаний нашему рынку не грозит, - заявила она в разговоре с RB.ru. - Не окажет на данный рынок влияния и отмена визового режима со странами ЕС".

Впрочем, по ее словам, не исключено, что данные меры станут поводом для российских властей еще раз вспомнить о данном вопросе, тем более что в этом случае после поданного европейцами примера сложно будет обвинить отечественный истеблишмент в попытках нерыночного регулирования - "мол, все делаем как в Европе".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 13:26, 5.07.2011
    0
    Статью не читал, но мнение Графеева интересно.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Futurecommerce
16 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase