Европа снова требует от "Газпрома" снижения цен

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Европейские клиенты снова недовольны ценами "Газпрома". Только весной концерн пошел некоторым из них на уступки. Но германская E. On опять требует корректировки контракта с "Газпромом", пишут "Ведомости".

В 2009 г. несколько крупных европейских партнеров, в частности германские E. On, Wingas и RWE, турецкая Botas, итальянская Eni, французская GdF Suez, австрийская EconGas, финская Gasum,  потребовали от Газпрома снижения цен. В итоге как минимум пять клиентов добились уступок. И средняя оценка экспертов по потерям "Газпрома" в выручке - около $2 млрд только в этом году.

Однако история на этом не закончилась: "Газпром" готовится к новой осаде. Один из крупнейших покупателей - E. On Ruhrgas снова хочет снижения цен, потому что этого требуют ее клиенты, пишет газета со ссылкой на источники. Гендиректор E. On Йоханнес Тейссен предупредил в начале августа, что к октябрю его компания начнет терять прибыль, если основные поставщики газа не снизят цены, и потому концерн намерен провести переговоры со всеми, надеясь завершить их до конца года.

В начале года E. On уже добилась того, что часть газа она будет получать по спотовым ценам до конца 2012 г. Речь примерно о 15% поставок, а это может стоить "Газпрому" около $200 млн выручки - если брать прошлогодние закупки E. On в России (около 14 млрд куб. м) и разницу между прогнозом "Газпрома" по средней цене для ЕС в 2010 г. и средней котировкой в британском хабе NBP за первое полугодие (около $300 за 1000 куб. м против $207).

Каких уступок E. On хочет сейчас, не сообщается. Но главный конкурент "Газпрома" в ЕС - норвежская Statoil согласилась продавать по спотовым ценам до 30% газа, пишет газета.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase