Архив rb.ru

Европа устроила крупнейшую за 10 лет "ярмарку" госактивов. ФОТО

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Чтобы расплатиться с долгами, Франция продает шато, Британия - здание посольства, Австрия - горы

Европа устроила крупнейшую за 10 лет "ярмарку" госактивов. ФОТО
Европейские правительства, чтобы снизить долговое бремя, распродают некоторые из своих государственных активов, включающие столичные аэропорты, старинные замки и даже вершины гор. Эта акция - самая крупная на континенте за последние 10 лет.

Сегодня Греция, находящаяся на грани дефолта, сделала первый шаг к очередному кредиту в 12 млрд евро от ЕС и МВФ - новое правительство страны получило вотум доверия в парламенте. Однако прежде чем получить этот пакет помощи, страна должна принять решение о сокращении бюджетных расходов на 28 млрд евро.

Задолженность государства оценивается приблизительно в 330 млрд евро. По подсчетам экономистов Open Europe, оплата этого долга на сегодняшний день обходится в 535 евро каждому гражданину ЕС, а к 2014 году выльется в сумму 1450 евро.

По уровню ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности Греция находится в числе отстающих. Жители этой страны с прошлого года пережили серьезное падение благосостояния - с 94 до 89 пунктов. Для сравнения, ВВП на душу населения в Люксембурге, стране - лидере по этому показателю, составляет 283.

Помимо Греции от серьезного финансового кризиса страдает Португалия, Испания и Ирландия. Долги, впрочем, проблема не только этих стран - они есть у 17 из 27 государств Евросоюза.

Чтобы снизить долговое бремя, Европа выставляет на продажу госактивы, порой самые неожиданные. Так, Греция продает острова, Франция - старинные шато и королевский охотничий домик, а Австрия - альпийские горные пики.

Агентство Bloomberg уже окрестило это самой большой распродажей на континенте за последние 10 лет. Но, как бы то ни было, миллиардные активы не смогут значительно повлиять на размер госдолга в таких странах, как Греция.   

Business Insider собрал самые интересные госактивы, распродаваемые странами ЕС, о них можно узнать из ФОТОРЕПОРТАЖА.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рынок недвижимости Бали: о чем стоит знать перед покупкой
  2. 2 Что нужно знать, прежде чем инвестировать в кипрскую недвижимость
  3. 3 Рынок недвижимости в Великобритании: о чем стоит знать перед покупкой
  4. 4 Рынок недвижимости в Дубае: о чем стоит знать перед покупкой
  5. 5 Рынок недвижимости Грузии: о чем стоит знать перед покупкой