Европа восхищается российскими мобильными операторами и их тарифами

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Радоваться рано, в ближайшее время сотовая связь в РФ очень подорожает, уверяют российские аналитики

Пока Европейский Союз борется с непомерно дорогими тарифами операторов мобильной связи, в России уже давно есть выгодные и практичные решения для абонентов сотовой связи, пишет французский журнал Paris Match. Рентабельность операторского бизнеса в РФ низкая, стоит ждать серьезного повышения тарифов на услуги связи, парируют опрошенные RB.ru аналитики.

Сегодня во французском Paris Match появился материал под заголовком "Россия - новый эльдорадо мобильной связи". Авторы провели сравнительный анализ услуг сотовый связи в России и Европе и пришли к следующему выводу: "Россия уже сейчас предлагает пользователям мобильной связи лучшие условия". Несколько недель назад европейские власти заявили о своем намерении снизить стоимость услуг роуминга в еврозоне в два раза, а также создать к 2016 году единый телекоммуникационный рынок с идентичными тарифами от Португалии до Финляндии. При этом сотовые операторы стран ЕС не должны будут превышать установленный Европейской комиссией предел: ?0,51 за минуту разговора и ?0,13 за СМС.

Действительно, Россия в отличие от Европы, предлагает пользователям мобильной связи гораздо лучшие условия. Средняя цена услуг сотовой связи в России - одна из самых низких в мире. Стать абонентом может практически каждый, это просто и доступно. По данным агентства АС&М, число абонентов сотовой связи в России достигло 220 млн, это означает, что 93% россиян владеют сотовыми телефонами.

Кто сколько платит?

Средний месячный счет абонента в России равен 12 евро, тогда как среднестатистический европеец платит 30 евро ежемесячно. За минуту разговора или СМС российские абоненты в среднем платят от 2 до 5 евроцентов. В то время, как, например, французские операторы обычно берут за ту же услугу в 5-10 раз больше.

Не меньшие различия существуют и в ценах на роуминг. Так, например, у российского абонента в чужой стране за мегабайт интернет-трафика возьмут 0,24 евро или предоставят его вообще бесплатно, если он не будет превышать отметку в 5 Мб в день. В то же время по французскому контракту с Orange за выход в сеть за пределами страны абоненты платят 13,31 евро за Мб, пишет французское издание.

Комплименты операторам

России маленькие стенды сотовых операторов можно встретить у станций метро, у исторических памятников и даже в подземных переходах, где всегда полно людей, которые хотят перебраться на другую сторону забитых машинами улиц российских городов. У любого из них на покупку SIM-карты у вас уйдет около пяти минут и приблизительно столько же евро в местной валюте. Карту вы выбираете в зависимости от желаемого тарифа и сразу же получаете номер, который будет действителен и за границей. Остается лишь пополнить баланс", - восхищается автор статьи (цитата по "Иносми").

Пополнить баланс можно сразу несколькими способами, но самым эффективным и популярным методом " в стране, где наличные деньги до сих пор остаются главным средством оплаты", бесспорно, являются платежные терминалы. "Они стоят практически повсюду: на станциях метро, на вокзалах, в супермаркетах, в кафе, в торговых центрах или же просто на улице", - пишет Paris Match.

Более того, в России нет риска потратить слишком много: услуги предоставляются в пределах доступных на вашем счете средств, отмечает автор материала.

Цены на сотовую связь будут расти

Россию трудно назвать дешевой страной, цены на любые виды товаров и услуг здесь едва ли уступают, а иногда и превышают европейские. Однако сотовая связь почему-то остается доступна широкому кругу населения за относительно маленькие деньги. RB.ru попытался выяснить, как отечественным сотовым операторам удается удерживать на низком уровне цены на мобильную связь.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что низкая стоимость на сотовую связь напрямую коррелирует с уровнем жизни населения. "Сотовая связь в России всегда была дешевле в 3-4 раза, и связано это, прежде всего, с низким уровнем жизни населения. Европейские сотовые операторы, конечно же, имеют возможности для снижения своих тарифов, однако на правительственные попытки в принудительном порядке снизить цены, реагируют довольно-таки болезненно - говорит Муртазин. - Я думаю, что после снижения тарифов доходы операторов сильно не пострадают, они компенсируют их большим количеством разговоров". Также аналитик отмечает, что сегодня рентабельность операторского бизнеса в России резко упала по сравнению с предыдущими годами, доходы сотовых операторов в последние несколько лет уменьшились, а цены не очень заметно, но все-таки выросли. Более того, Муртазин прогнозирует дальнейшее повышение: "Связь подорожает значительно, и в большей степени это произойдет благодаря переходу на стандарт 3G, так как в развитие этой технологии постоянно инвестируется огромное количество средств".

Аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков также считает, что стоимость услуг мобильной связи напрямую зависит от уровня доходов жителей страны. "Российские туристы, побывав в азиатских странах, в частности, в Китае или Таиланде, возвратившись на родину, сетуют, что российская мобильная связь дорогая", - напоминает он.

Также аналитик отмечает, что российским операторам удается реализовать эффект экономии на масштабах: "Сделав определенные инвестиции в производство, компания за счет роста абонентской базы получает возможность в дальнейшей снижать цены на предоставляемые услуги, при этом сохраняя показатели рентабельности. Однако стоит отметить, что за последние несколько лет снижение средних цен на услуги мобильной связи в России сильно замедлилось".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Вадим Макаров 18:23, 29.07.2011
    0
    Информация о тарифах в статье от Paris Match далека от реальности Так, будучи в Лондоне в мае этого года, за 4Мбайта интернет-трафика мне пришлось заплатить 4000 руб. Может в Европе тарифы и дороже, но во многих из них заложена стоимость телефона, обладателем которого становится покупатель при оформлении контракта. У нас такие схемы не работают.
  • Олег Овчар 02:46, 30.07.2011
    0
    Брехня это все,я был в Одессе так в Россию звонил 40коп. минута
  • Евгений Кустов 05:49, 30.07.2011
    0
    После фразы "По данным агентства АС&М, число абонентов сотовой связи в России достигло 220 млн, это означает, что 93% россиян владеют сотовыми телефонами" к статье можно серьезно не относиться.
  • africangoldyaru
    Евгений Кустов africangoldyaru 07:31, 30.07.2011
    0
    Тоже зацепился взглядом за эту фразу. В Европе "голые" тарифы могут быть и правда высокими (1 минута вызова на сеть своего же оператора может стоить 40 центов), но там развита система "пакетов" - подключая тот или иной пакет, можно экономить и на вызовах и на интернете. Получается тариф-конструктор. В итоге общие затраты на связь если и не оспоставимы с российскими, то выше их ненамного (по моим прикидкам - около 20%)
  • ЮНКор
    Евгений Кустов ЮНКор 02:25, 31.07.2011
    0
    Согласен, у меня 4СИМ, у жены -2, вот и считайте, сколько у нас мобил, да в запасе (вдруг одному капут) 2.
  • Станислав Лесовой 07:13, 30.07.2011
    0
    Типичная заказная статья, подготавливающая народ к предстоящему повышению цен.
  • Станислав Лесовой Евгений Кустов 08:05, 30.07.2011
    0
    +1 Да, очень похоже на это.
  • danandrgmailcom
    Станислав Лесовой danandrgmailcom 20:45, 30.07.2011
    0
    Скрупулёзно отмечено! Более того, процесс уже по-тихому пошел. Разлюбезнейший МЕГАФОН уже повысил стоимость минуты разговора на двух своих тарифах: "Твоё время" и "Твоя сеть". Подробности можно увидеть на форуме сайта МЕГАФОНА в обсуждении темы по ссылке: http://forum.megafon...ru/?topic=17639
  • Михаил Большаков 12:41, 30.07.2011
    0
    Я одного не могу понять,как можно сравнивать тарифы в Европе и у нас(если ты не в Москве или Питере)У нас в Саратове средняя з.п.10000рублей-.Нужно от доходов исходить,а не из цены у них и у нас на услуги связи.У нас как и во всех отраслях бардак -главное срубить побольше бабла,а там хоть потоп(главный принцип российского капитализма)
  • Анатолий Бойко 01:37, 31.07.2011
    0
    Не понимаю - почему русский должен смотреть и гордиться мнением запада. Разве эуропа не глядит на РОССИЮ,когда СОЛНЦЕ восходит?
  • Иван Двали 07:19, 1.08.2011
    0
    и
  • Иван Двали 07:27, 1.08.2011
    0
    Пакеты услуг в западной Европе дороже в разы: 250 Мб трафика у французских операторов можно приобрести не меньше чем за 20 евро (при наличии 2-годичного контракта). У московского Мегафона 1,5 Гб с малосущественным ограничением скорости в 512 кбит/с - 220 рублей, у Билайна в "Доктрине 77" - 210 р. (без скоростных лимитов). Про роуминг по 0,24 евро за мегабайт французы мощно задвинули. Если не путаю, даже спецпредложения операторов не позволяют так сэкономить.
  • Светлана Лазарева 11:28, 1.08.2011
    0
    Как всякая реклама, данная статья вводит в заблуждение пользователей.
  • Мария Грибцова 11:59, 1.08.2011
    0
    А реклама чего? российской сотовой связи во французском Paris Match? В нашей статье не назван ни один бренд российского рынка.
  • Evgeny No 07:41, 28.10.2011
    0
    Статейка то непутевая совсем! Стоимость GPRS в роуминге у Российских операторов, в среднем, 40 руб за 30 кб, т.е за 1 МБ получится 1356 рублей, что составит 32,5 евро. Не корректно говорить о минимальной цене на услуги в России (зачастую это услуги по специальным временным акциям)и сравнивать их со _средней_ ценой в европе. Попробуйте сделать наоборот и тогда статью можно будет назвать "Европа восхищается своими мобильными операторами и их тарифами, после сравнения с Российискими"
  • Евгений Иванов 21:48, 8.02.2012
    0
    Посчитайте сколько стоит минута разговора по европейскому абоненту в Европе и по по российской сим карточке в России, разница в 10 раз. Я, гражданин Голландии плачу за минуту по самому выгодному абоненту 11 евроценто в минуту, если наговариваю больше минут, чем указано в абоненте, то за каждую минунту вне абонента плачу 36 евроцентов. В России минута стоит 67 копеек = 1,6 евроцента, причем разговаривать по такому тарифу можно безлимитно. Как вы все уже достали, танцоры американской дудки: "Как в России все плохо, а за бугром хорошо". Просто тошно уже становится от непробиваемой тупости наших граждан и от отсутствия какой-либо отдачи в информационной войне с Штатами со стороны российского правительства!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase