Европа возобновляет полеты, однако хаос пока сохраняется

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Чтобы вернуться к нормальному авиасообщению, потребуются недели

Большая часть воздушного пространства Европы, в том числе Великобритании, Франции и Германии, к утру среды была открыта. Однако транспортный хаос сохраняется, и на его ликвидацию потребуется не один день, а недели, считают авиакомпании.

Огромное облако вулканического пепла на прошлой неделе в среду накрыло сначала Северную, затем Западную и Восточную Европу. На сегодняшнее утро большинство стран наконец-то полностью или частично возобновили авиасообщение, правда, некоторые европейские аэропорты все еще закрыты. Между тем, после недельной "авиаблокады" в авиационной отрасли царит хаос. "Чтобы вернуться к нормальному темпу, авиаиндустрии понадобится несколько недель", - заявил BBC исполнительный директор British Airways Уилли Уолш.

Европа

На утро среды открыто воздушное пространство в Австрии, Болгарии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Ирландии, Италии, Испании, Латвии, Литве,  Нидерландах, Норвегии, Румынии, Польше, Словакии, Словении, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Эстонии и Белоруссии. Финляндия открыла воздушное пространство сегодня с 11 утра мск. Аэропорты работают в Боснии и Герцеговине, Люксембурге, Сербии, Турции, в Киеве (Украина), Черногории.

Во Франции большинство аэропортов открыты, вылеты из Парижа возобновлены во вторник, однако в ограниченном количестве. Как заявили сегодня в Главном управлении гражданской авиации Франции (DGAC), график международных рейсов дальнего следования Франции выполняется на 100%, а рейсов средней дальности - на 75%.

В Германии заработала сначала четыре аэропорта: "Тегель" и "Шенефельд" в Берлине, а также по одному в Бремене и Гамбурге. К обеду по московскому времени Германия открыла все воздушное пространство для полетов, сообщает РИА Новости. Последними из 16 международных аэропортов в стране были открыты аэровокзалы в Лейпциге, Дрездене и Эрфурте. В аэропорту Берлина "Шенефельд", по свидетельству корреспондента РИА Новости, спокойно, часть рейсов отменена, однако многие, хоть и с опозданиями, прилетают в Берлин, в частности, приземлился самолет "Аэрофлота" из Москвы. 

В Турции все аэропорты открыты, однако самолетам, летящим из черноморских городов Самсун, Синоп и Зонгулдак рекомендуется совершать полеты на высоте более 6 тыс. метров. Аэропорт города Мариехамн в Финляндии по-прежнему закрыт, тогда как местная авиакомпания Finavia обещала, что к 9 утра по Гринвичу среды воздушное пространство должно быть открыто. Швеция открыла воздушное пространство только для полетов к северу от линии Стромстад - Стокгольм. Аэропорт Стокгольма закрыт минимум до утра среды. Между тем, высотные полеты над югом страны разрешены. В Австрии ситуация может обостриться в течение сегодняшнего дня из-за движения вулканического облака.

Сегодня объявила о возобновлении полетов также австралийская авиакомпания Qantas Airways. Китайская Air China сообщила о "полном возобновлении" полетов в Европу.

Россия

В России работают все аэропорты, а российские авиакомпании возобновили сегодня все регулярные рейсы в Европу в соответствии с действующим расписанием. Так, "Аэрофлот" сегодня выполнит 55 рейсов в Европу, в том числе в Лондон, что на 20 рейсов больше, чем вчера. Компания ожидала возобновления полетов в Великобританию еще вчера, аэропорт Лондона открылся только сегодня. Зато "Аэрофлот" ввел дополнительный рейс в/из Лондона (SU1247/1248). На рейсы в те городах, где наблюдается большое скопление пассажиров, перевозчик ставит самолеты большей вместимости.  Полеты в США "Аэрофлот" осуществляет через Северный полюс.

"Трансаэро" также возобновила выполнение регулярных рейсов в Европу (Берлин, Вену, Лондон, Франкфурт) в соответствии с действующим расписанием. Все рейсы в Европу и страны СНГ по расписанию выполняет с сегодняшнего дня и S7 Airlines ("Сибирь"). Однако авиакомпания предупреждает, что из-за закрытия части воздушных пространств и аэропортов Европы, сегодня все еще возможны задержки или отмены рейсов на некоторых маршрутах. Авиакомпания "Россия" также с сегодняшнего дня выполняет все свои рейсы по расписанию.

Безопасность

Теперь перелеты на континенте безопасны. "Если власти решают возобновить полеты в Европе, это значит, что опасность миновала. Никто бы не летал, если бы сохранялся риск", - заявил президент Международной организации гражданской авиации Роберто Кобех Гонсалес.

Британское отделение управления полетами также заверило, что концентрация пепла, который может помешать работе двигателей самолетов, в большинстве воздушных зон уже не превышает предельно допустимого уровня, поэтому авиаперелеты были одобрены учеными и инженерами. Активность вулкана Эйяфьяллайекюль, который находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика, по словам представителей Исландии, постепенно падает. Однако сильный ветер может снова нарушить радужные планы авиакомпаний. Впрочем, эксперт из Всемирной метеорологической организации (ВМО) успокаивает, что на помощь придет низкое давление, которое поможет расчистить небо от облака вулканического пепла.

Россияне в Европе 

От извержения исландского вулкана пострадало много россиян, которые "застряли" в Европе. По данным российских посольств, больше всего россиян остается в Женеве: к вечеру вторника там находилось около 400 россиян, в том числе дети. На втором месте - Бельгия. Из Брюсселя не могли вылететь домой 300 россиян, зарегистрированных на авиарейсы "Аэрофлота". На сегодняшний день в Бельгии почти не осталось таких пассажиров, так как вчера дополнительный рейс "Аэрофлота" доставил всех пассажиров в Москву, в том числе тех, которые прибыли из соседних Нидерландов. Несколько сот россиян "застряли" в Германии. Более 100 туристов задержались на Кипре с воскресенья. В Ирландии находится группа российских школьников: шесть детей и руководитель, которые не могут вернуться домой. Авиакомпания пообещала вчера, что возможно получится отравить их сегодня вечером из Дублина. Пока все дети живут в семьях дипломатов. Схожая ситуация и во Франции, куда прилетела группа детей в возрасте от четырех до семи лет для участия в международном конкурсе и не может вернуться обратно домой.  

Из-за извержения вулкана под угрозой оказалось участие мужской сборной России по спортивной гимнастике в чемпионате мира, который пройдет в Бирмингеме. Из-за "авиаблокады" футболистам "Барселоны" пришлось добираться в Милан на первый полуфинальный матч Лиги чемпионов с "Интером" на автобусах в течение двух дней. 

На сегодняшний день в Европе остается 6 363 пассажира, которые не могут вернуться в Россию, приводит данные Росавиация. За прошедшие сутки из Европы было вывезено 9 734 пассажира. Российские аэропорты сегодня работают в штатном режиме, рейсы выполняются по расписанию, однако некоторые рейсы все же отменены. В трех московских и питерском аэропортах в общей сложности отменено 30 рейсов, улететь которыми не смогут 2 724 пассажира. Из них 4 рейса отменено в аэропорту "Шереметьево, 11 рейсов - в "Домодедово", 2 рейса - во "Внуково" и 13 рейсов - в "Пулково" (подробная информация об отмененных рейсах см. в доп. материале). 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase