Европа выбрала стандарт мобильного ТВ

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Еврокомиссия официально включила DVB-H в список официальных стандартов ЕС

DVB-H выиграл войну у формата TDtv, который, кстати, поддерживали два крупнейших мировых мобильных оператора Orange и T-Mobile. Формат DVB-H поддерживал Vodafone.

Ресивер Nokia DVB-H

"Война форматов" для телевидения на мобильных телефонах закончена. Евросоюз намерен развивать формат DVB-H, - сообщил официальный представитель Еврокомиссии Мартин Селмайер. - Я бы не сказал, что этот формат - идеал, однако, когда появились видеомагнитофоны, формат VHS также не обеспечивал должного качества, однако был избран повсеместно".

Представитель Еврокомиссии пояснил, что включение стандарта DVB-H в список официальных стандартов ЕС означает, что Еврокомиссия будет поощрять страны-члены использовать именно этот стандарт для распространения мобильного телевидения.

По оценкам Еврокомиссии, к 2011 году объем мирового рынка мобильного телевидения может достичь 20 млрд евро. Его пользователями станут 500 млн потребителей.

Где и что можно смотреть по мобильному ТВ

Смотреть телевизор по "мобильнику" сейчас можно во многих странах мира. Но до введения Евросоюзом официального формата это, скорее, было удовольствием для богатых, которые могли позволить себе оплачивать услуги сетей третьего поколения 3G, где скорость передачи файловых данных достаточно высока, чтобы пересылать видеоматериалы.

Несомненными лидерами в области мобильного ТВ являются Южная Корея и Япония. Недавно сотовые телефоны в этих странах начали принимать уже и спутниковые телеканалы. По прогнозам компании Media Broadcasting, запустившей спутниковое вещание на мобильные устройства, за первые три года число ее подписчиков достигнет полутора миллионов человек.

Сейчас выбранный DVB-H формат позволит операторам со спокойной душой вводить массовую услугу мобильного телевидения. Специальные приемники DVB-H будут встраиваться в мобильные телефоны и принимать сигнал через спутник. Услуга будет относительно дешевой. В прошлом году британская компания Enders провела исследование, согласно которому выяснилось, что 79% жителей страны едва ли готовы платить за новую услугу пять евро в месяц.

BusinessWeek сегодня написал, что первым торжеством повсеместного использования мобильного телевидения станет Олимпиада 2012 года в Лондоне. К этому времени рынок как раз подготовится как с творческой, так и с технической точки зрения.

В России

В России мобильное ТВ будет доступно только в этом году. Сейчас оно функционирует в зачаточном состоянии, и собственно телевидением его назвать сложно. Услугу предоставляет "Мегафон". Компания с 2005 года передает отдельные программы ТНТ, РБК-ТВ, "Style TV" и ряд других web-стрим видео через GPRS.

Ближе всех к воплощению новой технической мечты подобралась АФК "Система". Ее дочерняя компания "Система Масс-Медиа" - в прошлом году объявила, что намерена инвестировать $200 млн в оборудование для приема телевизионного сигнала в мобильном телефоне в формате DVB-H.

Таким образом, пятнадцать каналов в месяц можно будет смотреть по сотовому телефону за 300 рублей в месяц. Зато телефоны, у которых будет доступ к такой услуге, будут стоить от 500 до 700 евро.

Директор департамента общественных связей компании "Система Масс-Медиа" Хабиб Абдуллаев комментирует RB.ru готовность к запуску проекта: "Технически у нас все готово. Мы ждем последних подписей под рядом документов. Официально старт намечен на апрель, хотя, возможно, из-за документации его придется чуть "отодвинуть".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
7 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу