Европа закрывает небо

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В "черный список" ЕС попали "КрасЭйр", Utair и "Россия"

Десять российских авиакомпаний, среди которых «КрасЭйр», Utair и «Россия», попали в обновленный «черный список» Европейской комиссии. Вчера этот список был обнародован пресс-службой ЕС. Тем, кто там оказывается, полеты в страны Евросоюза заказаны. По самым скромным подсчетам от вылета в жаркие страны в разгар туристического сезона придется отказаться 160 тыс. российским гражданам. И все потому, что авиакомпании не соблюдают элементарные правила безопасности на своих лайнерах. В российских самолетах банально нет огнетушителей и спасательных жилетов.

Кому запретили

Несколько дней назад Ространснадзор и Росавиация запретили полеты в страны ЕС четырем авиакомпаниям «Авиалинии Кубани», «Якутия», «Авиалинии 400», «Кавминводыавиа». Ограничения на полеты ввели для Utair, «Россия», «Атлант-Союз», «Газпромавиа», «Красэйр» и «Уральские авиалинии». Евросоюз внес эти компании в «черный список» на основе решения самой России.

Дважды в одну реку войти можно

Расстраивает тот факт, что российские авиакомпании не учатся ни на собственных, ни на чужих ошибках. Дело в том, что это не первый случай, когда члены Европейской комиссии вносят наших авиаперевозчиков в «черный список» и запрещают полеты в ЕС. В феврале с таким запретом столкнулись девять авиакомпаний, среди которых были те же Utair, «Атлант-Союз» и «Газпромавиа». Только через два месяца были сняты все претензии и разрешены полеты в Европу.


Однако, они снова попались. Из первого урока не было сделано никакого вывода: санкции введены по тем же причинам, что и в начале года. Запрет и ограничения на полет российским авиакомпаниям вводится из-за нарушений безопасности пассажиров. Не понятно, почему с начала года перевозчики так и не установили в самолетах огнетушители, спасательные жилеты, аварийные надувные трапы, световые дорожки, не привели в порядок документацию для работы на воздушном судне, и не сделали доступ к аварийным выходам свободным.

Туристы окажутся крайними

От запрета же пострадают простые граждане России. В связи с запретом на полеты в страны ЕС авиакомпаниям придется отменить запланированные рейсы на популярные среди россиян маршруты отдыха. Например, «Кавминводыавиа» осуществляет рейсы в Испанию, Грецию и Болгарию, «Атлант-Союза» - в Египет и Турцию, Krasair - в греческие Салоники. «Авиалинии Кубани» летают в Германию, Грецию и на солнечный Кипр.


По самым скромным подсчетам Ассоциации туроператоров России, 160 тыс. туристам придется менять свои планы отдыха. И это в разгар туристического сезона, когда билеты на самые популярные европейские курорты купить практически невозможно. Хотя с другой стороны, стоит ли летать на самолетах не соответствующих элементарным стандартам безопасности.

Не все еще потеряно

«Черный список» пока не утвержден. Полностью он будет составлен через три недели. Поэтому, сейчас еще есть, хоть и призрачный шанс того, что российским авиакомпаниям удастся избежать санкций. Во всяком случае, в Росавиации это не исключают. На переговорах с представителями Еврокомиссии в Брюсселе глава федерального агентства Евгений Бачурин дал понять, что «Россия сама может справиться с нарушениями авиаперевозчиков».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase