Европарламент потребовал объяснений по делу Магнитского

Расскажите друзьям
Анна
Анна

На заседании подкомитета Европейского парламента по правам человека была высказана серьезная озабоченность отсутствием в России уголовного расследования действий судей и сотрудников МВД, причастных к репрессиям в отношении 37-летнего юриста Сергея Магнитского, пишут "Ведомости" со ссылкой на сообщение Hermitage Capital.

Председатель подкомитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала подняла вопрос о смерти Магнитского и на заседании парламента 10 мая, назвав его "одним из самых значительных в области прав человека". Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в сизо "Бутырка" 16 ноября 2009 г. Гибель Магнитского вызвала широкий общественный резонанс.

28 апреля вопрос о Магнитском обсуждался в рамках официального раунда консультаций между Евросоюзом и Россией по соблюдению прав человека, отмечают в Hermitage. Представители Евросоюза потребовали объяснений, почему не расследуются действия следователей, сотрудников МВД и судей, которые были ответственны за организацию незаконного ареста Магнитского, почему подполковник МВД Артем Кузнецов, против которого Сергей Магнитский дал обличающие показания о причастности к коррупции, а также подчиненные Кузнецова были включены в следственную группу по уголовному делу против него, почему родственникам юриста отказали в проведении независимой патологоанатомической экспертизы.

"Известно, что западные круги обеспокоены смертью Магнитского. Мы ничего не скрываем и не замалчиваем. Надо дать завершиться внутреннему расследованию, и только потом можно будет рассуждать и давать оценки произошедшему. Сейчас накал эмоций высок, а реально обсуждать нечего", - заявил газете первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Официально смерть Сергея Магнитского наступила от сердечной недостаточности, т.е. по естественным причинам. Независимое расследование обстоятельств его смерти подтвердило утверждения самого Магнитского, что он содержался в плохих условиях и не получал необходимой медицинской помощи. "Сергей Магнитский был преднамеренно подвергнут физическому и психологическому давлению с целью принудить его к даче ложных показаний", - говорится в докладе. После смерти Магнитского в руководстве ФСИН произошли отставки, к уголовному преследованию по делу о смерти юриста или за участи в коррупции никого не привлекли.

Как ранее писал RB.ru, сенатор-демократ Бенджамин Кардин предложил запретить въезд в страну 60-ти чиновникам, которые имеют отношение к заключению юриста "Эрмитэдж Капитал" Сергея Магнитского. Призыв запретить въезд в США высокопоставленным российским чиновникам поддержал Комитет американского Сената по иностранным делам.  



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase