Европарламент ужесточил правила присвоения инвестиционных рейтингов

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Рейтинговые агентства будут лишены комиссионных за консультации эмитентов

  Европейский парламент всерьез взялся за рейтинговые агентства, которые, по мнению регуляторов, недобросовестно исполняют свои обязанности и необъективно присваивают рейтинги кредитоспособности компаниям и странам, из-за чего инвесторы в итоге принимают неверные решения. Вчера были утверждены новые правила контроля деятельности рейтинговых агентств. Так европейские регуляторы надеются свести к минимуму манипуляцию с рейтингами. Новые требования затронут бизнес крупнейших игроков рынка и повлияют на процесс получения рейтингов эмитентами.

"Большая тройка" рейтинговых агентств - Standard & Poor´s, Moody´s и Fitch - в последнее время попала под огонь критики. Агентства обвинялись в том, что давали слишком запоздалые сигналы инвесторам по поводу рисков с так называемыми секьюритизированными структурными продуктами. После начала кредитного кризиса эти активы стало практически невозможно продать, хотя рейтинги у них оставались высокими, пишет агентство Reuters.

На встрече стран-участников большой двадцатки чиновники решили навести порядок среди рейтинговых агентств. "Новые правила - это один из инструментов, с помощью которого мы дадим отпор кризису", - говорит Жан-Поль Газе, один из авторов законопроекта.

Согласно новым правилам, которые вступят в силу в 2010 г., рейтинговые агентства будут обязаны проходить регистрацию в комитете европейских регуляторов безопасности и предоставлять определенную информацию контрольным органам ЕС, в частности методологию оценки долгов. Те, в свою очередь, будут проверять, правильно ли отражены риски того или иного долгового обязательства.

Кроме того, Европарламент обязал агентства публиковать ежегодные отчеты о своей деятельности и запретил им консультировать эмитентов на предмет структурирования инструментов. Под запрет попал еще ряд услуг, которые могут дать агентству возможность повлиять на повышение рейтинга того или иного эмитента.

Агентствам предписано проводить регулярную ротацию своих аналитиков между отраслями и странами. Это лишит специалистов возможности заводить с клиентами длительные отношения и получать вознаграждения за выставление завышенных рейтингов.

За неисполнение новых правил агентства будут караться отзывом лицензий. Контролировать агентства будет специальная комиссия при ЕС, в которой будут представлены 27 стран еврозоны.

"Мы ожидаем, что в результате введения новых правил работа рейтинговых агентств станет результативнее, а финансовый рынок станет прозрачнее и стабильнее", - заявил Чарли МакКриви, комиссар по внутренним рынкам ЕС. Чиновники Евросоюза надеются, что правила увеличат независимость агентств и минимизируют конфликт интересов.

Также по новым правилам как минимум двое из членов совета директоров в агентстве должны быть независимыми директорами. Их вознаграждение не должно иметь привязки к прибыльности рейтингового бизнеса. Кроме того, один из членов совета должен быть экспертом в структурных и секьюритизированных финансах.

Хотя Standard & Poor´s и Moody´s являются американскими агентствами, их европейские отделения должны будут подчиниться новым правилам при составлении рейтингов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase