Европе разонравился Peugeot 207, VW Golf - снова первый

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Опубликован рейтинг самых популярных автомобилей в Европе

Немецкий Volkswagen Golf, который в прошлом году впервые за несколько лет уступил лидирующие позиции, снова первый в Европе. Компактному французскому Peugeot 207 оказалось не под силу удерживать звание самого популярного авто в Европе, которое он завоевал по итогам прошлого года.

Согласно опубликованному ежемесячному отчету авторитетной немецкой исследовательской компании JATO Dynamics, в январе 2008 года в европейских странах было продано почти 40 тыс. автомобилей Volkswagen Golf , что на 31% больше, чем в прошлом году. Продажи Peugeot 207 также подросли в первый месяц года, однако только на 9%. В итоге компактный французский автомобиль уступил первое место VW Golf. Взрывной рост продаж в прошлом году Peugeot 207, сравнимый с ускорением ракеты, и как итог - лидерство на европейском рынке в 2007 году, оказались временным явлением (топ-10 самых популярных автомобилей в Европе см. в доп.материале).

Вернуть любовь европейского покупателя VW Golf сумел благодаря возрождению имиджа немецкой марки как производителя качественных машин, говорят в JATO. Снова подняться на пьедестал VW Golf помогло также успешное начало года всего концерна VW. "Немецкий рынок оправился от прошлогоднего изменения налогообложения", - комментирует представитель JATO Dynamics высокие продажи VW. Согласно рейтингу автоконцернов в Европе Volkswagen сделал наибольший вклад в общий объем продаж, увеличив их в январе почти на 5% до 127 тыс. штук.

Концерн Peugeot, как и большинство автопроизводителей в Европе, начал январь с падения общих объемов продаж. Из всей топовой десятки машиностроителей январские продажи выросли только у VW, Fiat и BMW. Причем, итальянский автоконцерн сумел больше всех увеличить реализацию автомобилей, главным образом благодаря своему мини-кару Fiat 500, который в прошлом году был признан лучшим автомобилем года.

В целом европейский рынок, в отличие от российского, стагнирует. В январе продажи автомобилей в Европе упали на 1,7% (21,7 тыс. машин) по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Для сравнения в России они выросли на 63% за этот же период. Хотя тягаться по общим объемам продаж новых автомобилей российскому рынку с европейским пока не по силам. В Европе за месяц их продано более миллиона, тогда как в России всего несколько сотен тысяч.

Российский топ-10 тоже изменился

Если для европейцев неожиданным оказался прошлый год, когда Peugeot 207 вместо VW Golf стал самым продаваемым автомобилем, то в России смена лидера произошла в этом году (топ-10 самых популярных иномарок в России см. в доп.материале). Бестселлер на российском рынке Ford Focus, который несколько лет оставался самой популярной иномаркой среди россиян, в январе уступил первое место корейской Hyundai Accent. По продажам Focus ударила осенняя забастовка на российском заводе концерна и смена модели на Focus третьего поколения. "Таганрогский завод", на котором выпускается бюджетная модель Hyundai Accent, напротив, больше не испытывает проблем с нехваткой комплектов для сборки и наращивает объемы производства.

Однако сможет ли Accent удержать лидерство - покажет время. Европейская практика доказывает, что сделать это порой бывает не так легко. К тому же Ford скоро раскроет для россиян свои "козыри" - скоро в продаже наконец-то появится обновленный Focus. На этой неделе стартовало производство модели как на российском, так и на европейских заводах. Ford Focus третьего поколения, цена на который увеличится незначительно (на 4%), может снова взбудоражить потребительский спрос. Заказы на обновленный Focus уже принимаются только на конец весны.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase