Европейская экономика пошла на спад

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет продолжать борьбу с инфляцией, даже несмотря на значительное ослабление экономики еврозоны.

"Показатели ВВП в середине 2008 года будут значительно хуже, чем в первом квартале, - говорится в ежемесячном докладе ЕЦБ. - Однако, несмотря на такую ситуацию и в полном соответствии с нашими обязанностями, совет управляющих подчеркивает, что поддержание ценовой стабильности в среднесрочной перспективе является основной целью ЕЦБ".

Европейский ЦБ повысил базовую процентную ставку в прошлом месяце на четверть процентного пункта - до 4,25% годовых - максимального за семь лет уровня, надеясь предотвратить повышение цен на продукцию компаний и увеличение зарплат служащих на фоне максимальных за 16 лет темпов инфляции.

Согласно предварительным данным Евростата, ВВП еврозоны во втором квартале 2008 года снизился впервые с момента введения в обращение евро в 1999 году. Падение показателя относительно предыдущего квартала составило 0,2%. Потребительские цены в июле выросли на 4% в годовом исчислении, вдвое превысив целевой уровень ЕЦБ, сообщают "Вести".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase