Архив rb.ru

Европейская Комиссия судится с Польшей

Архив rb.ru
Мария

Автор интернет-издания: RB

Мария

В Европе недовольны строительством новой автострады

Европейская Комиссия судится с Польшей

Европейская Комиссия подает в суд на Польшу. Комиссары недовольны строительством в стране новой автострады, которая, по их мнению, навредит уникальной экологии региона. Сами поляки поддерживают строительство и бастуют против решения комиссии.

Автострада, ставшая камнем преткновения, пройдет по северо-востоку Польши и свяжет Таллин с Варшавой. Претензия Европейской Комиссии касается 40-километрового участка магистрали - объездного пути. Он проходит через "самый обширный в Центральной Европе и лучше всего сохранившийся лесной массив", отмечаю комиссары. По словам ЕК, она неоднократно предупреждала власти Польши, однако никакой реакции не последовало. Комиссии пришлось обратиться в суд.

Рядовые поляки поддерживают решение чиновников. Несколько сотен жителей города Августов, через который должна пройти магистраль, вышли на забастовку против действий ЕК. Они блокируют дорогу, ведущую от города к литовской границе, а также митингуют у здания городской администрации. Жителей можно понять: через их город ежедневно проносятся 4,5 тысяч большегрузных автомобилей, которые никак не способствуют тихой и размеренной жизни. Автострада для них выглядит спасением.

Варшава лишится миллионов евро

Польские экологи, в свою очередь, всецело на стороне европейских комиссаров. В нескольких километрах от города в долине Роспуды они разбили лагерь, протестуя против строительства автострады. Экологи заявили о том, что не намерены пропускать строительную технику в район природоохранной зоны. В долине водятся рыси, волки и редкие птицы. Новая автострада грозит угрожает существованию их популяции, заявляют «зеленые».

Варшава застопорила работы на время периода гнездования птиц, однако с 1 августа намерена начать их снова. Польское правительство заявляет, что ущерб природе будет минимальным: трасса пройдет не на уровне земли, а на опорах. Польша заинтересована в достижении компромисса в Европой. Автострада - лишь часть более масштабной дороги "Виа Балтика", которая должна протянуться от Варшавы до Хельсинки. Польские власти надеются на финансовую помощь Брюсселя в строительстве дороги вне территории страны. Еврокомиссия, однако, предупреждает: если строительство приостановлено не будет, то эти надежды Варшавы не оправдаются.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter