Европейские аэропорты отменяют рейсы из-за извержения вулкана (ФОТО, ВИДЕО)

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Всему виной проснувшийся вулкан в Исландии, наполнивший воздух дымом и пеплом

Ряд европейских стран отменяют авиарейсы из-за проснувшегося вулкана в Исландии, который выбрасывает в воздух дым и пепел. В Лондоне отменены более 250 рейсов, приостанавливают полеты Скандинавские страны, Германия, Бельгия, Финляндия. Сотни тысяч пассажиров не смогут сегодня вылететь из этих стран, в том числе в Россию. Британские метеорологи предупреждают, что облако пепла может "держаться" над Великобританией еще в течение трех суток. В Ассоциации туроператоров России RB.ru сказали, что сообщений о проблемах с вылетом российских туристов пока не поступало.

Извержение вулкана в маленькой Исландии привело к большим проблемам в Европе. Из-за выбросов в атмосферу огромного количества пепла закрыта воздушная территория над значительной частью Северной Европы.

Сегодня с полудня по местному времени (15.00 мск) закрыты лондонские аэропорты "Хитроу" и "Стэнстед", а также "Гэтвик". В Великобритании также закрыты аэропорты в шотландских Абердине, Глазго, Эдинбурге и североирландском Белфасте. Сотни полетов отменены в аэропортах Манчестера, Бирмингема, Лутона и других городах. Сотни тысяч пассажиров не могут вылететь из страны. Это самое крупное закрытие воздушного пространства в истории британской авиации, сообщает Sky News со ссылкой на должностных лиц. Как правило, "Хитроу" и "Гэтвик" обслуживают примерно 260 тыс. пассажиров в день.

Также приостановлено авиасообщение в северной Швеции, в Норвегии, Финляндии. "Аэропорты в Шелефтео, Лулео и Кируна закрыты и будут закрытыми в течение всего дня", - сказал Бьерн Стенберг из Управления воздушных сообщений Швеции (цитата по РИА Новости).

Дания с 14.00 местного времени (16.00 мск) четверга закрывает воздушное пространство над страной как минимум до 18.00 местного времени (20.00 мск), передает датское национальное радио. "Пока вулкан будет испускать дым и пепел, и пока ветер будет дуть в сторону Дании, то воздушное пространство над страной будет оставаться закрытым", - сообщил в эфире датского радио главный метеоролог датской метеорологической службы Томас Мадсен (цитата по "Интерфаксу").

Частично приостановлено авиасообщение в Германии. Как сообщает новостной канал N-24, для полетов уже закрыты ряд областей, с 14.00 местного времени (16.00 мск) власти перекроют еще часть воздушного пространства. О каких именно областях и маршрутах идет речь, не сообщается, уточняется, однако, что до 15.00 (17.00 мск) самолеты летать не будут.

При этом воздушное пространство самой Исландии и ее аэропорты остаются открытыми.



Таким образом, сотни тысяч пассажиров не смогут, видимо, вылететь сегодня из Великобритании, в том числе и в Россию. Рейсы в Москву, Санкт-Петербург и другие российские города в основном отправляются из британских аэропортов во второй половине дня. Как рассказала RB.ru исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, пока сообщений о том, что российские туристы не могут вылететь домой, не поступало. По ее словам, в любом случае всегда найдутся альтернативные варианты, как отправить туристов на родину.

В связи со сложившейся ситуацией "Аэрофлот" отменил рейс на Осло (Su-211), все пассажиры данного рейса смогут вылететь по назначению завтрашним рейсом, сказали RB.ru в пресс-службе авиаперевозчика. Компания продолжает отслеживать ситуацию, тесно сотрудничает с метеорологической службой, а также с представителями авиакомпании в странах Европы, Санкт-Петербурге и Мурманске, отмечают представители "Аэрофлота".

В связи с отменой и задержкой рейсов увеличился спрос на морское сообщение: судоходная компания Irish Ferries зафиксировала рост бронирования билетов на пассажирские паромы, следующие в Великобританию и Францию, увеличилось число пассажиров "Евростар", сообщает Sky News.

Представитель британского Метеобюро сообщил сегодня, что до того, как облако пепла полностью уйдет с территории Великобритании, может пройти несколько дней. Эксперты, на которых ссылаются информагентства, отмечают, что выбросы пепла после извержения вулкана представляют опасность для турбин авиационных двигателей, а также могут вызвать проблемы оседанием на крыльях самолетов.

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, который находится на юге Исландии в 200 км к востоку от Рейкьявика, началось в среду. Власти страны эвакуировали из зоны бедствия около 800 человек.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase