Европейские аэропорты пытаются вернуться к нормальной работе. ВИДЕО

Расскажите друзьям

Непогода повлияла на транспорт, но не на рождественский шоппинг

После длительного периода неблагоприятной погоды европейские аэропорты пытаются вернуться к нормальной работе и разгрузить очередь из задержанных рейсов. Эксперты отмечают, что на количестве покупателей в магазинах непогода скажется незначительно.

Сейчас аэропорты сообщают, что они постепенно возвращаются к нормальному расписанию, однако задержки и отмены рейсов все еще весьма вероятны, пишет BBCNews. Тысячи пассажиров оказались запертыми в парализованных из-за снежных заносов и гололеда аэропортах.

Из-за суровой зимы, начиная с выходных, в аэропортах остались самолеты, на которых люди планировали вылететь на рождественские каникулы. Операторы аэропортов настаивают, что они адекватно справляются с ситуацией, однако со стороны общественности все громче звучит критика.

Как пишет Wall Street Journal, отменивший более половины запланированных рейсов аэропорт "Хитроу" в Лондоне столкнулся со шквалом критики. Операционные проблемы "Хитроу", пишет газета, вызвали недовольство авиакомпаний и пассажиров отчасти потому, что аэропорт работает с сильными задержками с субботы, когда, по официальным данным, выпало 9 см снега, хотя с тех пор новых снегопадов там не было.

В свете приближающихся рождественских праздников аэропорт "Хитроу", который является частной компанией и принадлежит Ferrovial SA´s BAA Airports Ltd., во вторник попытался расчистить снег и лед и восстановить нормальный порядок работы, отправив задержанные ранее рейсы. В официальном заявлении, сделанном во вторник, компания сообщила, что до 23 декабря будет осуществлять лишь треть от запланированных в расписании рейсов.

Со стороны общественности звучат обвинения, что руководство "Хитроу" виновато в  проблемах пассажиров не меньше, чем плохая погода, поскольку некоторые британские аэропорты, такие как "Гэтвик", справляются с ситуацией значительно лучше.

Начиная с субботы, "Хитроу" отменил примерно 3200 рейсов, что соответствует 60% от общего расписания, в то время как в "Гэтвике" отменили только 25% от всех рейсов.

Аэропорт Франкфурта тоже объявил, что постепенно возвращается к нормальному расписанию. В среду там отменили 70 рейсов из 1500 - для сравнения, вчера там отменили 500 рейсов. Отсрочки рейсов продолжаются, потому что самолеты и их экипажи пока не вернулись на место.
развиваться события в других аэропортах Европы. "На это уйдет некоторое время", - сказал он.

И поезда

Eurostar объявил, что возобновляет регулярную регистрацию пассажиров для  своих высокоскоростных поездов между Лондоном, Брюсселем и Парижем. Однако руководство компании попросило пассажиров не приезжать к месту отправления раньше, чем за час до времени отбытия, чтобы "избежать столпотворения и ненужного ожидания". По данным Eurostar, в среду девять из их 52 поездов будут отменены, однако всем пострадавшим от этих отмен пассажирам будут предоставлены места "на ближайших доступных поездах".

Еврокомиссия заявила о своей "крайней озабоченности" в связи с уровнем транспортных перебоев, вызванных сильными снегопадами. В заявлении Комиссии ситуация названа "неприемлемой", и европейский орган управления  выражает надежду, что такого больше не повторится.

Глава авиакомпании BMI Вольфганг Прок-Шайер сказал, что то, что случилось в "Хитроу", свидетельствует о неподготовленности руководства. По его словам в аэропорту не было в достаточном количестве противообледенительной жидкости. Руководство "Хитроу" отрицает, что у них были проблемы с жидкостью, но говорит, что все необходимые уроки они извлекли.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также выразил недовольство тем, что "Хитроу" так долго возвращается к полноценной работе.

Агентство Bloomberg отмечает, что в связи с задержками вылетов и с приближением Рождества, глава немецкой железнодорожной компании Deutsche Bahn AG ожидает небывалого спроса на билеты. Начиная с сегодняшнего дня, компания намерена увеличить количество поездов, чтобы справиться с потоком пассажиров.

По данным Автомобильной Ассоциации Великобритании, занимающейся эвакуацией машин, завтра в этой стране ожидается пик количества автомобилей на дорогах. По данным компании, 20 декабря они получили больше всего запросов от пострадавших автомобилистов за свою 105-летнюю историю.

Открыты с сегодняшнего дня аэропорты "Орли" и "Шарля Де Голля" во Франции, хотя задержки рейсов все еще возможны.

Подарки будут

Если снегопады и гололед вызвали серьезные перебои в работе транспорта, то, как пишет FT, несмотря на опасения ритейлеров, предрождественскому шоппингу непогода не помешала. Непогода, пишет газета, не приостановила экономического восстановления в континентальной Европе. Хотя на традиционном рождественском базаре во Франкфурте в этом  году посетителей было на 15-20% меньше, чем  прошлом, оптимистичный праздничный настрой на ярмарке не угас.

"Когда я увидел, какая стоит погода, я вообще засомневался, что на рождественский базар придет хоть кто-то, - говорит организатор ярмарки Курт Штрошер. - На самом деле, здесь все замечательно".

Во Франции снегопады нарушили транспортное сообщение, снизив количество покупателей и объемы продаж. По предварительным данным, в пострадавших от погоды регионах, объем продаж в декабре в среднем на 20%-30% ниже, чем в прошлом году. Однако, как говорит экономист из банка Natixis Жан-Кристоф Каффе, это не будет иметь решающего эффекта для экономики Франции. "Мы не свалимся обратно к рецессии из-за плохой погоды", - говорит он.

Наиболее важным для экономики Европы будет уровень продаж в Германии, где самая крупная в регионе экономика. По предварительным данным, потребительские расходы в этом месяце достаточно высоки, и если покупатели не дойдут до рождественских базаров, они компенсируют это в супермаркетах и других магазинах.



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase