Архив rb.ru

Европейские банки могут выйти из проекта новой трассы Москва-Петербуг

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир
Европейские банки могут выйти из проекта новой трассы Москва-Петербуг

Российские экологи, защищающие Химкинский лес, заставили Еврокомиссию сомневаться в возможности поддержки проекта строительства трассы Москва-Санкт-Петербург его банковскими структурами. По данным "Коммерсанта", встреча 11 октября в Брюсселе была организована европейской экологической сетью BankWatch, на ней с российскими экологами (в частности, на встрече был представлен российский Greenpeace) общались представители Директората по окружающей среде и Финансового директората Еврокомиссии.

Денис Данилидис, пресс-секретарь делегации ЕС в России уточнил, что представители ЕС были проинформированы о позиции неправительственных организаций в отношении строительства шоссе. Лидер "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, впрочем, высказалась более определенно: "Нас заверили в Брюсселе, что они готовы что-то рассматривать, только если будут серьезно проработаны все пять вариантов прохождения трассы". Наконец, Ричард Уоллис из московского офиса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) пояснил "Ъ": "Мы всегда говорили, что это важный проект, и готовы его обсуждать. Но мы пока не смогли согласовать ряд вопросов - и не только экологических. Поэтому сказать, что банк отказался от проекта, - это неправильно. Мы пока не успели договориться об условиях, на которых ЕБРР мог бы обсуждать этот проект".

ЕБРР и Европейский инвестиционный банк ждут новых вариантов реализации приостановленного проекта трассы. Если аргументы экологов окажутся действенными, Еврокомиссия может поставить вопрос об участии в проекте контролируемых ею банков. И если ЕС заморозит переговоры, это остановит переговоры по другим участкам трассы, а химкинский участок "15-58 километр", финансирующийся бюджетом и госбанками, на многие годы может стать единственным участком новой дороги.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Путь к Ironman: три вдохновляющие истории от российских топ-менеджеров
  2. 2 Rusbase приобрел RB.ru.
  3. 3 Российский Форум Продаж 2016 состоялся в Москве. Как это было?
  4. 4 Как испанцу живется и работается в Санкт-Петербурге? История Карлоса Матеоса, сотрудника Wrike
  5. 5 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше