Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Европейские банки сокращают кредитование во всем мире

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Эксперты опасаются полномасштабного кредитного кризиса

Европейские банки сокращают кредитование во всем мире

Европейские банки, переживающие кризис, начинают ограничивать кредитование в других странах. Из-за этого местные компании сталкиваются с рядом сложностей при  привлечении средств, а стоимость заемных ресурсов возрастает. Проблемы привлечения средств начинают беспокоить компании по всему миру - в Восточной Европе, Латинской Америке, Австралии, Африке, США. Это может далеко не лучшим образом сказаться на темпах роста экономики.

Во всем мире эксперты опасаются, что умеренное сворачивание кредитования может перерасти в глобальный кредитный кризис, подобный тому, что последовал за крахом Lehman Brothers в конце 2008 года. "У нас сейчас очень уязвимое положение, и сокращение кредитования безусловно, негативно сказывается на росте мировой экономики. Это явно ощущается в моей стране и в Азии", - заявил Гейл Келли, генеральный директор австралийского Westpac Bank на конференции гендиректоров CEO Council, организованной The Wall Street Journal.

Газета пишет, что банки еврозоны за последние десять лет активно наращивали кредитование в развивающихся странах. По данным Royal Bank of Canada, начиная с 2005 года объем таких кредитов увеличился в четыре раза до $2,4 трлн. Следом за банкротством Lehman общий объем кредитов сократился на 20%, но начал снова расти в 2010 году. Как отмечают аналитики Royal Bank of Canada, если сегодня пройдет сокращение в аналогичных масштабах, то это приведет к значительным сбоям и сокращению в экономике и на финансовых рынках.

Европейский кризис оказался "заразительным"

Восточная Европа в наибольшей степени зависит от банков еврозоны, которые занимают лидирующие позиции в их банковском секторе. В Чехии, например, они выдали кредитов на сумму, превышающую 105% ВВП. В Латинской Америке ситуация сложилась следующая: 40% ВВП Чили, 18% ВВП Мексики, 15% ВВП Бразилии. Меньше других стран от европейских кредитов зависит Азия - 4% ВВП Индии, 2% ВВП Китая.

О сокращении кредитования за пределами своих основных национальных рынков недавно заявили итальянский UniCredit и немецкий Commerzbank, напоминает WSJ.

Месяцем ранее BNP Paribas отказался внести 300 млн австралийских долларов ($300,3 млн) в синдицированный кредит компании Seven West Media на 1,95 млрд австралийских долларов. На помощь тогда пришли австралийские банки.

Благодаря тому, что в Европе крупный финансовый сектор и ее банки имеют сеть по всему миру, проблемы еврозоны "оказывают значительный, непропорциональный эффект, прежде всего на развивающиеся экономики", заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер. Компании США также столкнулись с проблемами: по данным Dealogic, доля европейских банков в синдицированных кредитах в США в третьем квартале сократилась с 25% до 20%  в аналогичном периоде 2010 года.

Казначей National Rural Utilities Cooperative Finance Corp. Эндрю Дон сообщил, что европейские банки в октябре отказались кредитовать его компанию на $835 млн. Ранее ее кредитовали Credit Agricole, Credit Suisse, Deutsche Bank, UBS и Rabobank.

Россию это уже коснулось
 
RB.ru опросил экспертов относительно того грозит ли российским банкам кредитный кризис, мнения спикеров разделились.
 
Аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина отмечает, что в данный момент банковское кредитование в России также сопряжено с проблемами, основной из которых являются проблемы с ликвидностью, что препятствует активному кредитованию. "Российская банковская система зависима от европейской, именно за рубежом отечественные банки традиционно привлекают дешевые средства, после чего размещают по высоким ставкам в России, - говорит Лесина. - В связи с долговым кризисом привлечь дешевые зарубежные средства крайне сложно, что привело к проблемам с ликвидностью. Если в конце июля ставка MIBID (31-90 дней) составляла 4,04%, то на 22 ноября ставка равняется уже 6,13%. Рост ставки в 1,5 раза подтверждает имеющиеся проблемы с ликвидностью у банков, а значит, при имеющихся проблемах объемы кредитования также сокращаются".
 
По мнению аналитика, основными тенденциями в российском банковском секторе сейчас являются рост ставок по депозитам, что связано с тем, что имеющиеся проблемы с ликвидностью банки пытаются решить за счет внутреннего рынка, и, соответственно, сокращение кредитных программ, что связано с нехваткой ликвидности.
 
 Предсказать глобальный шторм сложно 

"Безусловно, Россия находится с Европой и Америкой в одной лодке под названием "мировая финансовая система" со всеми вытекающими из этого последствиями, - комментирует Николай Леман, партнер компании Financial Consulting Group. - Увы, все финансовые волнения мирового масштаба не могут обойти нас стороной. Предсказание кризиса дело довольно неблагодарное, но предпосылки отрицать также сложно. Многие из российских банков в определенной степени зависимы от международных финансовых институтов, которые служат для них источниками фондирования. В то время как источники финансирования "осушаются", банки также вынуждены действовать более консервативно и осторожно в кредитовании своих клиентов".

Многие российские компании отмечают тенденцию ограничения доступа и удорожания кредитных ресурсов, также с некоторой тревогой ожидают времени, когда придется рефинансировать свои долги, говорит Леман. "Вероятность масштабного кризиса для нас на сегодняшний день в большей степени зависит от внешних факторов, - продолжает эксперт. - Примет ли это форму "глобального шторма"? Предсказать сложно и зависит от того, как мировое финансовое сообщество разрешит ряд системных проблем, которые у всех на слуху. Однако необходимо отметить, что кризис доверия, который сопровождает и усугубляет кризисные явления,
 в нашей стране, может и опережать события в силу нашего исторического опыта".


Оптимистичный прогноз

Аналитик Инвесткафе Никита Игнатенко отмечает, что российская банковская система в достаточной степени обособлена от европейской, и более того, российские банки находятся в гораздо более выгодном финансовом положении. "В РФ спрос на услуги кредитования растут: за 2011 год рост совокупного кредитного портфеля для физлиц превысит 20%. Большинство российских банков наращивают свои кредитные портфели и размещают привлеченные деньги именно на внутреннем рынке кредитования, - комментирует аналитик. - Сокращение кредитования на российском рынке европейскими банками вполне может быть замещено приростом кредитного портфеля российскими банками".

Игнатенко считает, что в ближайшем будущем кредитный кризис нам совсем не грозит, поскольку в текущих финансовых условиях у российских банков не только нет угроз разорения или резкого ухудшения показателей финансовой устойчивости и эффективности, но и есть широкий спектр возможностей для развития своего бизнеса. Такое развитие также подогревается повышением спроса со стороны клиентов, которые также заинтересованы в развитии качества банковских услуг, а также позволяют банкам генерировать дополнительные объемы чистой прибыли, говорит аналитик. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter