Европейские банки сокращают кредитование во всем мире

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Эксперты опасаются полномасштабного кредитного кризиса

Европейские банки, переживающие кризис, начинают ограничивать кредитование в других странах. Из-за этого местные компании сталкиваются с рядом сложностей при  привлечении средств, а стоимость заемных ресурсов возрастает. Проблемы привлечения средств начинают беспокоить компании по всему миру - в Восточной Европе, Латинской Америке, Австралии, Африке, США. Это может далеко не лучшим образом сказаться на темпах роста экономики.


Во всем мире эксперты опасаются, что умеренное сворачивание кредитования может перерасти в глобальный кредитный кризис, подобный тому, что последовал за крахом Lehman Brothers в конце 2008 года. "У нас сейчас очень уязвимое положение, и сокращение кредитования безусловно, негативно сказывается на росте мировой экономики. Это явно ощущается в моей стране и в Азии", - заявил Гейл Келли, генеральный директор австралийского Westpac Bank на конференции гендиректоров CEO Council, организованной The Wall Street Journal.

 

Газета пишет, что банки еврозоны за последние десять лет активно наращивали кредитование в развивающихся странах. По данным Royal Bank of Canada, начиная с 2005 года объем таких кредитов увеличился в четыре раза до $2,4 трлн. Следом за банкротством Lehman общий объем кредитов сократился на 20%, но начал снова расти в 2010 году. Как отмечают аналитики Royal Bank of Canada, если сегодня пройдет сокращение в аналогичных масштабах, то это приведет к значительным сбоям и сокращению в экономике и на финансовых рынках.

 

Европейский кризис оказался "заразительным"


Восточная Европа в наибольшей степени зависит от банков еврозоны, которые занимают лидирующие позиции в их банковском секторе. В Чехии, например, они выдали кредитов на сумму, превышающую 105% ВВП. В Латинской Америке ситуация сложилась следующая: 40% ВВП Чили, 18% ВВП Мексики, 15% ВВП Бразилии. Меньше других стран от европейских кредитов зависит Азия - 4% ВВП Индии, 2% ВВП Китая.

 

О сокращении кредитования за пределами своих основных национальных рынков недавно заявили итальянский UniCredit и немецкий Commerzbank, напоминает WSJ.

 

Месяцем ранее BNP Paribas отказался внести 300 млн австралийских долларов ($300,3 млн) в синдицированный кредит компании Seven West Media на 1,95 млрд австралийских долларов. На помощь тогда пришли австралийские банки.

 

Благодаря тому, что в Европе крупный финансовый сектор и ее банки имеют сеть по всему миру, проблемы еврозоны "оказывают значительный, непропорциональный эффект, прежде всего на развивающиеся экономики", заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер. Компании США также столкнулись с проблемами: по данным Dealogic, доля европейских банков в синдицированных кредитах в США в третьем квартале сократилась с 25% до 20%  в аналогичном периоде 2010 года.

 

Казначей National Rural Utilities Cooperative Finance Corp. Эндрю Дон сообщил, что европейские банки в октябре отказались кредитовать его компанию на $835 млн. Ранее ее кредитовали Credit Agricole, Credit Suisse, Deutsche Bank, UBS и Rabobank.


Россию это уже коснулось
 
RB.ru опросил экспертов относительно того грозит ли российским банкам кредитный кризис, мнения спикеров разделились.
 
Аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина отмечает, что в данный момент банковское кредитование в России также сопряжено с проблемами, основной из которых являются проблемы с ликвидностью, что препятствует активному кредитованию. "Российская банковская система зависима от европейской, именно за рубежом отечественные банки традиционно привлекают дешевые средства, после чего размещают по высоким ставкам в России, - говорит Лесина. - В связи с долговым кризисом привлечь дешевые зарубежные средства крайне сложно, что привело к проблемам с ликвидностью. Если в конце июля ставка MIBID (31-90 дней) составляла 4,04%, то на 22 ноября ставка равняется уже 6,13%. Рост ставки в 1,5 раза подтверждает имеющиеся проблемы с ликвидностью у банков, а значит, при имеющихся проблемах объемы кредитования также сокращаются".
 
По мнению аналитика, основными тенденциями в российском банковском секторе сейчас являются рост ставок по депозитам, что связано с тем, что имеющиеся проблемы с ликвидностью банки пытаются решить за счет внутреннего рынка, и, соответственно, сокращение кредитных программ, что связано с нехваткой ликвидности.
 
 Предсказать глобальный шторм сложно


 

"Безусловно, Россия находится с Европой и Америкой в одной лодке под названием "мировая финансовая система" со всеми вытекающими из этого последствиями, - комментирует Николай Леман, партнер компании Financial Consulting Group. - Увы, все финансовые волнения мирового масштаба не могут обойти нас стороной. Предсказание кризиса дело довольно неблагодарное, но предпосылки отрицать также сложно. Многие из российских банков в определенной степени зависимы от международных финансовых институтов, которые служат для них источниками фондирования. В то время как источники финансирования "осушаются", банки также вынуждены действовать более консервативно и осторожно в кредитовании своих клиентов".


Многие российские компании отмечают тенденцию ограничения доступа и удорожания кредитных ресурсов, также с некоторой тревогой ожидают времени, когда придется рефинансировать свои долги, говорит Леман. "Вероятность масштабного кризиса для нас на сегодняшний день в большей степени зависит от внешних факторов, - продолжает эксперт. - Примет ли это форму "глобального шторма"? Предсказать сложно и зависит от того, как мировое финансовое сообщество разрешит ряд системных проблем, которые у всех на слуху. Однако необходимо отметить, что кризис доверия, который сопровождает и усугубляет кризисные явления,
 в нашей стране, может и опережать события в силу нашего исторического опыта".


Оптимистичный прогноз


Аналитик Инвесткафе Никита Игнатенко отмечает, что российская банковская система в достаточной степени обособлена от европейской, и более того, российские банки находятся в гораздо более выгодном финансовом положении. "В РФ спрос на услуги кредитования растут: за 2011 год рост совокупного кредитного портфеля для физлиц превысит 20%. Большинство российских банков наращивают свои кредитные портфели и размещают привлеченные деньги именно на внутреннем рынке кредитования, - комментирует аналитик. - Сокращение кредитования на российском рынке европейскими банками вполне может быть замещено приростом кредитного портфеля российскими банками".

 

Игнатенко считает, что в ближайшем будущем кредитный кризис нам совсем не грозит, поскольку в текущих финансовых условиях у российских банков не только нет угроз разорения или резкого ухудшения показателей финансовой устойчивости и эффективности, но и есть широкий спектр возможностей для развития своего бизнеса. Такое развитие также подогревается повышением спроса со стороны клиентов, которые также заинтересованы в развитии качества банковских услуг, а также позволяют банкам генерировать дополнительные объемы чистой прибыли, говорит аналитик. 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase