Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Европейские деньги дорожают

Архив rb.ru
Алексей

Алексей

Европейский Центральный банк ужесточает меры по борьбе с инфляцией

Европейские деньги дорожают

Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), опасаясь дальнейшего роста инфляции, повысил ставку рефинансирования на 25 пунктов - до 4%. "Сделано это, в первую очередь, для сдерживания роста потребительских цен", - подчеркнул в интервью Рейтер президент ЕЦБ Жан-Клод Трише.


Как пояснил ведущий аналитик ИК "Максвелл Капитал" Алексей Воробьев, "ставка рефинансирования - это производная от двух показателей: темпов экономического роста и инфляции. И чем выше темпы инфляции, тем, соответственно, сильнее необходимо ужесточать денежно-кредитную политику".


В большинстве стран ставка рефинансирования - один из наиболее действенных способов борьбы с инфляцией, другими словами, с удешевлением денег и ростом цен. К примеру, если инфляция в Великобритании превышает 2%, то Банк Англии повышает и ставку рефинансирования (она также равняется 2%). Если уровень инфляции падает, то ставка остается прежней, либо понижается. В Европе, Японии, США такой четкой привязки нет. Хотя Бен Бернанки, глава Федеральной резервной системы США, пришедший на смену легендарному Алану Гринспену, планирует ввести такой показатель.


В связи с тем, что рефинансирования означает полное или частичное погашение кредита за счет получения новых заемных средств, изменение ставки рефинансирования автоматически означает корректировку условий по кредитам.

Следовательно, как только Центральный банк повышает ставку, банки следом повышают проценты по кредитам.


"Повышение процентной ставки Европейским Центральным банком на 25 пунктов - это умеренно негативный сигнал для развивающегося рынка акций, поскольку может свидетельствовать о снижении ликвидности глобальных инвесторов, в данном случае инвесторов, которые оперируют на развивающихся фондовых рынках" - комментирует Алексей Воробьев. Говоря проще, заемные средства европейских инвесторов стали дороже для компаний, работающих на рынках развивающихся стран, к числу которых относится и Россия.


Однако, по словам экономистов, нынешнее повышение не стало неожиданным.

Напомним, что это уже четвертая корректировка, начиная с декабря 2005. В марте, июне и августе 2005 года ставка рефинансирования также повышалась на 0,25%. "Очередного повышения ждали еще месяц назад, - уточняет Алексей Казаков, Заместитель директора департамента управления активами УК "АльянсРосно". - Когда оно не состоялось, то в комментариях было очевидно, что ЕЦБ настроен достаточно решительно".


"Ставки по заимствованиям существенно не вырастут, - считает главный экономист финансовой корпорации Уралсиб Владимир Тихомиров. - Потому что, во-первых, ставка выросла незначительно. Во-вторых, нынешняя ставка в 4% все равно низкая с точки зрения корпоративных клиентов".

Эти предположения уже начали подтверждаться на практике. "Как говорят на рынке - "покупай слухи, продавай факты", - комментирует трейдер рынка долговых инструментов компании Атон. - Мы наблюдали двухдневный взлет курса евро (порядка на 0,5%) на фоне ожидания повышения. Когда же повышение ставки произошло, то рынок никак не среагировал, напротив, курс евро скорректировался вниз".


Наибольший интерес, по мнению Алексея Казакова, представляют дальнейшие шаги ЕЦБ. В частности, он предполагает, что ставка еще подрастет. "До конца этого года будут еще повышения - пессимисты говорят о двух - оптимисты об одном повышении", - вторит ему Владимир Тихомиров.


По данным западных аналитиков, к концу 2007 года этот показатель достигнет 4,25%. В то же время, даже по сравнению с американской ставкой рефинансирования - 5,25% - это достаточно низкий уровень, подчеркивают эксперты.


Кроме того, по данным, озвученным Алексеем Ю, у российских компаний очень мало долгов, номинированных в евро - порядка 10 млрд евро. И это еще одна причина, по которой шаги ЕЦБ вряд ли серьезно повлияют на российский рынок долговых обязательств.

По мнению Владимира Тихомирова, более значимое событие на рынке российского капитала произойдет 1 июля 2007 года. С этого момента вступают в силу изменения по ставкам отчислений в фонд обязательного резервирования (ФОР): "нормативы резервов по обязательствам банков перед банками-нерезидентами и по иным обязательствам в рублях и инвалюте будут повышены с 3,5% до 4,5%. Нормативы резервов по обязательствам банков перед физическими лицами в рублях - с 3,5% до 4%". ЦБ России не скрывает, что таким образом интересы банков принесены в жертву макроэкономической стабильности - Банк России борется с угрозой роста инфляции, сокращая для банков возможности кредитования экономики.

На сегодняшний день ставка рефинансирования в России составляет 10,5%, в 2006 году инфляция зафиксирована на уровне 9%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter