Европейские операторы угрожают Apple войной за встроенные sim-карты

Расскажите друзьям

Apple работает над моделью iPhone с интегрированной открытой sim-картой

Европейские операторы сотовой связи предупреждают, что могут предпринять против Apple карательные меры, если он начнет продавать iPhone со встроенной sim-картой. Как стало известно в октябре, компания Apple в сотрудничестве с Gemalto работает над инновационной моделью iPhone с интегрированной открытой sim-картой.

Такие сообщения вызвали обеспокоенность у европейских операторов, которые в частном порядке говорят, что в случае если такая модель смартфона действительно появится, они откажутся субсидировать его продажи на территории ЕС.

Операторы, пишет Financial Times, обвиняют Apple в попытке перехватить контроль над их взаимоотношениями с клиентами. Новые технологии позволят потребителям, купив iPhone и подписавшись на обслуживание на сайте Apple, немедленно начать им пользоваться.

Еще больше беспокоит операторов тот факт, что с интегрированной sim-картой пользователи смогут без проблем переключаться с одного оператора на другого, либо требовать более краткосрочных контрактов. Более того, это может предоставить Apple потенциальную возможность перепродавать услуги связи самостоятельно, хотя компания пока ничего подобного не планирует.

Среди европейских операторов, выразивших обеспокоенность проектом Apple по созданию смартфонов со встроенными sim-картами - британская Vodafone, французская France Telecom и испанская Telefonica. Все они, как пишет Financial Times, от комментариев по этому вопросу отказались, как и сама компания Apple.

Однако некий неназванный высокопоставленный руководитель одного из европейских операторов сказал, что, внедряя интегрированные sim-карты, Apple рискует "войной" с операторами, которые могут отказаться субсидировать iPhone.

Оптовая цена iPhone составляет примерно $600, однако операторы устанавливают на него гораздо более низкую цену, а иногда вообще предоставляют их клиентам бесплатно при условии заключения контрактов сроком на два года. Такие субсидии со стороны операторов позволили Apple максимально увеличить продажи.

Аналитик компании Bernstein Робин Биненсток предостерегает, что любое решение Apple встроить sim-карту в iPhone будет подрывать отношения операторов с клиентами.

Такой шаг, говорит он, "в итоге может запустить процесс перехода контроля над потребителями от операторов к производителям телефонов, таких как Apple", - говорит она. Однако, по оценке Биненнсток, в случае отказа операторов субсидировать iPhone, его мировые продажи могут снизиться на 12%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase