Архив rb.ru

Европейские рынки акций закрылись ростом

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Европейские рынки акций закрылись ростом

Европейские рынки акций восстановились по итогам торгов четверга благодаря хорошей финансовой отчетности Nokia и Allianz, а также после анонсированных мер государственной помощи пострадавшим ипотечным кредиторам в США.

Общеевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 к завершению торгов повысился на 5,31% до 1.329,48 пункта после падения до минимума полутора лет накануне.

Положительное влияние на рынки оказало сообщение о том, что глава Банковского комитета Сената США работает над созданием компании, которая будет выкупать просроченные ипотечные кредиты по низким ценам, а затем использовать вырученную прибыль для финансирования новых заимствований.

"Хорошие новости помогли рынку отскочить, как отпущенная резинка, в особенности после такой чрезмерной распродажи", - сказал Кристиан Стокер из UniCredit Global Research.

Акции ведущего мирового производителя мобильных телефонов Nokia подскочили на 14,58% после того, как компания сообщила о росте прибыли в четвертом квартале прошлого года в размере 57% на акцию.

Акции крупнейшей европейской страховой компании Allianz подорожали на 11,26% после сообщения компании о достижении целевого уровня чистой прибыли в 2007 году на уровне восьми миллиардов евро ($11,72 миллиарда), несмотря на списание 900 миллионов евро в четвертом квартале.

Удивительным известием для рынков стало сообщение банка Societe Generale о выявлении мошенничества одного из трейдеров, которое может оказать на компанию негативное влияние, оценивающееся в 4,9 миллиарда евро. Акции банка упали на 4,14%.

Британский индекс FTSE 100 повысился на 4,75%, немецкий индекс DAX вырос на 5,93%, а французский CAC 40 - на 6,01%, передает Reuters.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase