Европейские толстосумы

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Журнал Fortune опубликовал список самых высокооплачиваемых менеджеров Европы

Самые высокооплачиваемые менеджеры Европы - французы. Они занимают 10 позиций в списке 20 руководителей, ежегодно составляемого журналом Fortune. Лидирует в списке Карлос Гон, генеральный директор французского автопроизводителя Renault. 3 позиции достались итальянцам, 2 - англичанам, еще 2 - швейцарцам. Российских топ-менеджеров в числе первых 20 нет.

Карлос Гон заработал в этом году астрономическую сумму в $45,5 млн. И это без учета тех миллионов, которые он получил, управляя подразделением Nissan. Эта сумма в 7 раз превосходит зарплату менеджера в 2005 году и более чем в два раза - зарплату Жана-Поля Огона из L´Oreal, занявшего 2-е место. Генеральный директор крупной косметической компании заработал «всего-навсего» $19,3 млн.

Французов вернут на землю

Но численное превосходство богатых французских боссов может закончиться уже в следующем году, если президент Франции Николя Саркози, призывающий к «возвращению морали и нравственности в экономическую жизнь», будет придерживаться избранной политики. Сразу после избрания на пост, правительство Саркози представило законопроект, предлагающий урезать «золотые парашюты» и безразмерные опционы руководителей корпораций. Новый закон привяжет бонусы топ-менеджеров к производительности их труда и в перспективе может ограничить поток опционов.

В целом, «золотая двадцатка» заработала в прошлом году на 59% больше, чем в 2005. И основная часть такого роста - заслуга Карла Гона. Его неожиданно большой доход не вяжется с убыточностью 2006 года для корпорации Renault. Гон по-прежнему славен безупречной репутацией в бизнес-кругах, но вот по другим менеджерам, получившим большие бонусы за очень средние показатели производительности, французские СМИ и политики «ударили» от души. Основным мальчиком для битья стал Ноэль Фогиард, который, уходя из EADS (дочки Airbus) прихватил с собой $11 млн. премиальных.

Российские менеджеры высшего ранга не попали в список Fortune. Возможно, они не так охотно раскрывают свои доходы, как представители других стран. Зато миллиардеров в Отечестве хватает. Да и менеджеры среднего звена у нас одни из самых богатых.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase