Европейским авиакомпаниям пришлось стать честными с пассажирами

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

С 1 ноября авиакомпании ЕС должны публиковать реальные цены на билеты с учетом всех налогов и сборов

Еврокомиссия обязала авиакомпании и агентов с 1 ноября указывать на своих сайтах полную стоимость авиабилетов с учетом всех налогов и сборов еще до бронирования. Это должно облегчить пассажирам поиск наиболее выгодных билетов и не вводить их в заблуждение. В России таких норм нет.

Согласно новым нормам ЕС, которые вступают в силу с 1 ноября, авиакомпании и агенты обязаны показывать на интернет-сайтах полную стоимость авиабилетов еще до бронирования. "Честная конкуренция является ключевым фактором успеха: пассажиры будут заранее знать, сколько им нужно будет платить, и смогут делать осознанный выбор", - говорит вице-президент Еврокомиссии по транспорту Антонио Таянии.

Ранее авиакомпании ЕС публиковали тарифы на перевозки без учета налогов и сборов. Так, согласно опубликованному в мае этого года исследованию Еврокомиссии, неполная стоимость авиабилета до его бронирования указывалась на 58% интернет-сайтов авиакомпаний. На 49% веб-сайтов были обнаружены признаки нечестного поведения перевозчика или агента: они заранее включали в стоимость билета услуги авиакомпании, которые не являются обязательными и от которых пассажир мог отказаться. В число таких "нечестных" сайтов входили, например, сайты крупнейшего в Европе бюджетного перевозчика компании Ryanair, а также лоукостера German Wings, финской Blue 1 и Austrian Airlines. Окончательная цена билета оказывалась выше рекламируемой. Например, Ryanair рекламировал полеты во многие страны всего за один фунт, но в реальности, со всеми налогами и сборами полет из Лондона в Барселону и обратно стоил 49,5 фунтов. Вот европейские лоукостеры Air Berlin, Fly Niki, Easy jet не вводят своих клиентов в заблуждение подобными маркетинговыми ходами и публикуют на своих сайтах полную стоимость билета. Air France-KLM, Lufthansa, Iberia и British Airways начали указывать на сайтах полную стоимость билетов с прошлого года.

Равноправие пассажиров

Некоторые перевозчики также устанавливают различные цены для пассажиров из своих стран и граждан других государств. К примеру, при бронировании билетов на рейсы авиакомпании Ryanair с не граждан стран Евросоюза неожиданно снимали плату за check-in в аэропорту порядка 5-10 евро. Новые нормы уравнивают в правах авиапассажиров не из стран ЕС с обычными европейскими пассажирами. Авиакомпаниям и агентам запрещается предлагать разные цены на одни и те же билеты для пассажиров разных государств.

"Очень важно то, что все участники рынка будут придерживаться одних и тех же правил. Это является одним из условий либерализации рынка Европы с масштабными возможностями и более низкими ценами", - считают в Еврокомиссии.



В России свои законы

Для России подобная проблема тоже актуальна, говорит RB.ru гендиректор Infomost Борис Рыбак. Опытные в "билетных делах" пассажиры могут без проблем разобраться в реальной стоимости авиабилетов, а вот неопытные могут запутаться и в итоге заплатить больше ожидаемой суммы, добавляет эксперт. В России подобный вопрос еще ни разу не подымался, хотя Рыбак не исключает, что теперь российские законодатели следом за Европой могут обратить свое внимание на "нечестную" конкуренцию на сайтах авиакомпаний. Россия так поступает часто, например, нормы об обязательной компенсации для пассажиров при задержке рейсов пришли в Россию после того, как это было введено в странах ЕС, вспоминает эксперт. Правда, не всегда законодатели от популистских заявлений доходят до дела.

Пока же авиакомпании ЕС делают свои европейские сайты более "честными", а русскоязычные сайты оставляют все как есть. Российское законодательство не запрещает указывать только тарифы. Так, на сайте Lufthansa для стран ЕС полеты в Берлин, Париж, Вену, Кельн и другие города стоят от 99 евро с учетом 10 евро сборов и налогов, то есть полная стоимость. Русскоязычный сайт Lufthansa предлагает авиабилет из Москвы в Дюссельдорф за 5515 руб., и это - не включая сборы и налоги. Без учета налогов и сборов приводятся цены и на сайтах российских перевозчиков, таких как "Аэрофлот", "Трансаэро", "Сибирь", ГТК "Россия" и т. д.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase