Европейский футбол живет на зрелищности, российский - на спонсорах

Расскажите друзьям

Самый богатый футбольный клуб в мире зарабатывает больше всей премьер-лиги РФ

Самым доходным футбольным клубом мира третий год подряд стал мадридский "Реал", свидетельствует отчет Deloitte. В сезоне-2006/07 чемпион Испании заработал 351 млн евро (рост 20%). Бюджеты самых богатых российских клубов в семь раз скромнее, и дело не только в уровне зрелищности: в отличие от европейцев, клубы в РФ существуют в основном на деньги спонсоров.

Независимый аудитор отранжировал двадцать ведущих футбольных клубов мира согласно представленной ими финансовой отчетности. С четвертого на второе место рейтинга в минувшем сезоне поднялся "Манчестер Юнайтед", заработавший 315,2 млн евро. Оба клуба впервые в футбольной практике преодолели планку в 300 млн евро, что выше доходов всех клубов российской высшей лиги в целом (полностью рейтинг см. в доп.материале).

Наибольший рост доходов продемонстрировал "Арсенал", сумевший подняться за один год с девятого на пятое место. Этот скачок команде Арсена Венгера удалось сделать за счет повышения посещаемости после введения в эксплуатацию в 2006 году нового стадиона Emirates Stadium, который вмещает 60 тысяч зрителей.

Зрелище - деньги

Совокупные доходы двадцати ведущих футбольных клубов выросли в минувшем сезоне на 11%, достигнув 3,7 млрд евро. Два года назад, в сезоне 2005/06, по данным Deloitte, они составляли около 3,3 млрд евро. С 1996 года, когда начался мониторинг Football Money League, прибыль топовой двадцатки увеличилась в три с лишним раза.

Главной статьей дохода грандов мирового футбола остается продажа прав на телетрансляции матчей. "Благодаря контрактам на прямую трансляцию матчей в премьер-лиге на сезон 2007/08, "Манчестер Юнайтед" имеет возможность сократить отставание от "Реала", а в случае победы в Лиге чемпионов - даже выйти на первое место", - говорит Дэн Джонс, спортивный аналитик Deloitte. Его слова говорят о том, что европейские клубы зарабатывают главным образом на зрелищности.

Спонсоры - жизнь

Многие ведущие российские клубы убыточны или работают на грани самоокупаемости. Бюджет всей высшей лиги - $300 млн. Средний бюджет клуба, который сегодня борется за чемпионство, - $60-70 млн, приводит "Спорт-Экспресс" оценки Евгения Гинера, президента футбольного клуба ЦСКА.

Самые богатые клубы российской суперлиги - "Зенит" и "Локомотив" (около $70 млн в 2007 году) - обязаны таким положением государственным "Газпрому" и "Российским железным дорогам". Бюджет питерского клуба состоял, по данным "Делового Петербурга", на 80% - из вложений "Газпрома" и 20% - собственного заработка, из которых телевизионные трансляции - 12%, билеты - 3%. Структура бюджета "Локомотива" сходна.

Если получить от телевидения $50 млн, заработать на билетах, атрибутике, тогда можно быть и вовсе в прибыли, говорит Гинер. Пока же дело обстоит так: "Спартак" в сезоне 2007/08 потратит $50 млн, а заработает $30 млн (убыток 40%), рассказал ранее владелец команды, вице-президент "Лукойла" Леонид Федун. ЦСКА в 2008 году хочет приблизиться к самоокупаемости, заработав около 97% бюджета.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase