Европейский кризис сказывается на туристическом рынке

Расскажите друзьям
Мария
Мария

World Travel Council снизил прогноз роста туриндустрии

Влияние кризиса постепенно проникает во все отрасли, и туристическая не стала исключением. Долговые проблемы еврозоны снизили темпы роста туриндустрии, считает Международный совет по туризму World Travel Council. Активнее всего рынок развивается в Китае и Индии. Российские туроператоры не боятся кризиса еврозоны, рассчитывая на большие скидки от европейских партнеров, которые должны обеспечить высокий уровень продаж.


World Travel Council - совет, объединяющий руководителей более ста крупнейших туристических компаний мира, подкорректировал прогноз роста отрасли: в 2011 году рынок вырастет на 3,2%, вместо заявленных ранее 4,5% роста, а в 2012 году на 3,3% вместо предполагаемых 5,1%.

 

Как отмечают в WTC, темпы роста снижаются под влиянием экономических проблем в Европе, и потребители уже прочувствовали эти изменения. Президент совета Дэвид Сковсел в интервью Bloomberg сообщил, что в еврозоне туристический рынок страдает, так как из-за повышенных налогов у людей остается не так много денег на путешествия.

 

Также Соксвел отметил быстрый рост рынка в Азии, объем пассажирских авиаперевозок здесь увеличился на 9%, в то время как в Европе - всего на 2%.Эту тенденцию президент совета WTC назвал настоящим прорывом, по его мнению к 2030 году Китай и Индия предоставят туристическим организациям около 2 млрд клиентов.

 

О том, что проблемы еврозоны уже оказывают сильное влияние на бизнес, признали и в Millennium & Copthorne Hotels Plc, которая управляет гостиницами по всему миру.

 

Зато долгосрочный прогноз радужный


Всемирная туристическая организация UNWTO в прошлом месяце опубликовала долгосрочный прогноз, согласно которому к 2030 году международный турпоток достигнет 1,8 млрд прибытий. Прогноз был представлен на 19-й сессии Генеральной Ассамблеи организации, по расчетам UNWTO в течение ближайших двух десятилетий международный туризм будет продолжать активно расти.

Число международных туристов во всем мире увеличивается в среднем на 3,3% в год. Таким образом, рынок туриндустрии каждый год в среднем будет дополучать до 43 млн иностранных туристов.

Как заявил Генеральный секретарь организации Талеб Рифаи, лидерство в этой сфере будет принадлежать странам с развивающейся экономикой. К 2015 году развивающиеся страны получат больше международных туристов, чем страны с развитой экономикой, а к 2030 году их доля достигнет 58% от общего туристического потока.

Согласно докладу, к 2030 году Северо-Восточная Азия будет самым посещаемым субрегионом в мире. Его доля составит 16% мирового турпотока.

Российским туркомпаниям европейский кризис на руку


"В России влияние европейского кризиса пока не ощущается, - говорит исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, - Предыдущий кризис 2008 года сказался на отрасли положительно: был зафиксирован прирост продаж, так как был избыток очень выгодных для потребителя предложений. Поэтому если в этом году случится полномасштабный кризис в еврозоне, то поток туристов в Европу может увеличиться и наши туристические компании окажутся в плюсе".

 

"Все, что происходит в Европе так или иначе сказывается России, несмотря на относительную экономическую изоляцию, - комментирует владелец туристической компании "Прекрасный мир" Михаил Лапшин. - Мы не замечаем сильного "европейского" влияния, скорее можно говорить о некоторых коррективах. Так, например, на 10% упала стоимость средних поездок, соответственно увеличилось количество людей, покупающих более дешевые туры. В то же время мы фиксируем возрастание импульсивных покупок - туристы постепенно отказываются от заблаговременного планирования путешествий, так как не всем это по плечу".

 

Также он заметил, что в этом году жители России на несколько недель позже начали покупать новогодние туры, хотя в прошлом году россияне были обеспокоены отдыхом в новогодние каникулы еще в сентябре.

 

Европа по-прежнему одно из любимых направлений


Как отмечают в Росстате, российские туристы пока "не изменяют" традиционным европейским направлениям. Во время кризиса и политических волнений в Греции, в первое полугодие  2011 года эту страну посетило на 76% больше россиян по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В итоге за шесть месяцев в Греции отдохнули более 201 100 российских граждан, тогда как в прошлом году за этот же период страну посетило 114 000 человек.

 

Отметили в Росстате увеличение числа российских туристов и на Испанском побережье. В первое полугодие 2011 года в эту страну отправилось на 53% больше (237 300 человек), чем в этот же период предыдущего года (155 100 человек).


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase