Европейский парламент принял резолюцию по делу Магнитского. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Документ рекомендует странам ЕС ввести санкции против 60 российских чиновников

Сегодня Европарламент подавляющим большинством голосов поддержал введение запрета на въезд на территорию Евросоюза и замораживание активов российских чиновников, фигурирующих в деле Магнитского.

Европарламент расширил формулировку резолюции, одобренную ранее Комитетом Европарламента по международным делам, осудив позицию российских властей. В принятой резолюции, одобренной сегодня Европарламентом, дело юриста Hermitage Capital  Сергея Магнитского названо "вопиющим примером ущербности российского правосудия", сообщила пресс-служба компании.

Принятие резолюции поддержали 318 депутатов, против проголосовали 163 и 95 воздержались. Документ носит рекомендательный и характер и предлагает правительствам стран ЕС рассмотреть возможность введения запрета на въезд и замораживания активов российских чиновников.

"В то время, когда российские официальные лица пытались представить данное решение как направленное против России, мы получали огромную поддержку от общественных организаций, правозащитников и граждан России, выступающих за принятие данных мер", - заявила председатель подкомитета по правам человека Европарламента Хейди Хаутала, комментируя принятие резолюции. Напомним, что законопроект вызвал резкую реакцию российского МИДа, назвавшего его выходящим "за рамки приличия".

Как пишет ряд российских СМИ, в ходе голосования по резолюции формулировка была смягчена и в конечном варианте содержится требование подготовить визовые и финансовые санкций против лиц, упомянутых в списке, но нет пункта о запрете им въезда в ЕС. Однако в Hermitage Capital RB.ru эту информацию опровергли и заявили, что речь идет именно о запрете на въезд.

Список 60 российских чиновников , в отношении которых предлагается ввести санкции, был впервые представлен прошлой весной американским сенатором Бенджамином Кардином, тогда он был внесен на рассмотрение Конгресса США.

Как ранее писала газета The Daily Telegraph, 60 человек, предположительно связанные с "делом Магнитского", попали в "черный" список иностранных банков. В их числе - замгенпрокурора Виктор Гриня, руководитель департамента по экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин и глава Следственного комитета при МВД Алексей Аничин. Как писало издание, все эти люди представляют для банков "высокие риски".

В начале декабря RB.ru сообщал о том, что резолюцию по вводу экономических и визовых санкций против российских чиновников принял подкомитет парламента Канады по международным аспектам соблюдения прав человека.

Консультант инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявший ряд российских чиновник в хищении средств, скончался в СИЗО "Бутырка" 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. По мнению правозащитников, подтвержденному медицинской экспертизой, причиной его смерти стало неоказание своевременной и достаточной медицинской помощи.

В ноябре следственный комитет (СК) при МВД провел брифинг, посвященный расследованию уголовного дела о хищении из российского бюджета 5,4 млрд руб., ранее уплаченных в виде налога на прибыль компаниями, подконтрольными инвестиционному фонду Hermitage. По версии следствия, причастен к схеме и сам погибший в СИЗО Сергей Магнитский.  


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу