Европейский рынок недвижимости

Расскажите друзьям

Лондон, Москва, 19 июля 2011, - Согласно последним данным CB Richard Ellis (CBRE),  второй квартал 2011 года оказался периодом продолжающейся общей стабильности на всех рынках коммерческой недвижимости Европы, в то время как в секторе недвижимости премиум-класса наблюдается незначительное движение. Хотя все еще наблюдается рост уровня дохода, темп восстановления остается весьма низким.

Премиальная ставка аренды практически не изменилась во II квартале по всей Европе. Стоимость аренды торговых площадей возросла в среднем на 1,7%, в основном за счет роста в Германии и Франции. Офисная аренда остается на прежнем уровне, хотя и возросла на некоторых ключевых рынках, таких как Стокгольм и Амстердам. Ставки аренды в секторе промышленной недвижимости продемонстрировали незначительный рост однако в этом секторе наблюдается самое большое поквартальное сокращение доходности (22 базисных пункта), отражая улучшение ситуации на рынках Германии. Ставки доходности офисной и торговой недвижимости при этом сократились всего на пять базисных пунктов или даже меньше.

Ричард Холбертон, директор отдела исследований рынка в регионе Европа, Ближний Восток и Африка CB Richard Ellis, сказал по этому поводу: «В сущности, II квартал 2011 года - это очередная веха на пути дальнейшего постепенного восстановления доходов на рынке коммерческой недвижимости в Европе. Отсутствие каких-либо заметных подвижек как в плане арендной платы, так и в доходности в последнем квартале частично отражает неопределенность экономической ситуации, вызванной обескураживающими новостями из Греции и других периферийных экономик.

На фоне продолжающейся угрозы более высоких процентных ставок и дохода по облигациям, инвесторы по-прежнему продолжают вкладывать деньги чрезвычайно осмотрительно, и движение инвестиций остается весьма умеренным. В равной степени, появляется весьма четкая тенденция: арендная плата растет, а ставки доходности сокращаются в географических зонах с наиболее сильными экономиками, таких, как Северная Европа, Германия, Центральная и Восточная Европа, в то время как неблагоприятные изменения в основном сосредоточены в экономиках слабых южно-европейских стран».
 

Доходность

Ставки доходности офисной недвижимости по всей Европе несколько сократились во II квартале 2011 года. Сводный указатель The CB Richard Ellis Office Yield Index для 15 европейских стран (EU-15) понизился на 5 базисных пунктов по сравнению с предыдущим кварталом, и на 25 базисных пунктов по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Тринадцать из 55 географических точек продемонстрировали движение вниз в отчетном квартале, 36 - остались на месте, а в шести наблюдался рост. Самое заметное падение наблюдалось в Москве (150 базисных пунктов, до 9%), за ней следует Осло, где имело место падение на 30 базисных пунктов. Крупнейший рост зафиксирован в Лиссабоне (50 базисных пунктов, до 7,5%), Порту (25 базисных пунктов, до 9%) и Дублине (25 базисных пунктов, до 7,5%).

Ставки доходности торговой недвижимости во II квартале также незначительно снизились. Согласно указателю The CB Richard Ellis Retail Yield Index для 15 европейских стран - на три базисных пункта по сравнению с прошлым кварталом или на 21 базисный пункт по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Девять из 49 географических мест продемонстрировали падение, 38 остались на месте и лишь два оказались с приростом. Не беря в расчет Москву, в которой произошло падение доходности на 150 базисных пунктов до 10,5%, крупнейшее сокращение доходности, 25 базисных пунктов, имело место в целом ряде городов, таких как Лондон, Стокгольм, Осло и Барселона. Крупнейший рост был зафиксирован в Дублине - 25 базисных пунктов до 6,5%.

Ставки доходности в промышленном секторе в течение отчетного квартала сократились больше всех остальных секторов коммерческой недвижимости. The CB Richard Ellis Industrial Yield Index для 15 европейских стран показывает падение на 22 базисных пункта по сравнению с предыдущим кварталом и 40 базисных пунктов - за год. Десять из 46 мест, поименованных в исследовании, продемонстрировали движение вниз, 34 остались на месте, и только в двух наблюдался подъем. Набольшее сокращение - в Москве (на 200 базисных пунктов вниз до 11,5%) и Амстердаме (30 базисных пунктов до 7,5%), а наибольший подъем - в Дублине, на 50 базисных пунктов до 9,5%.

Арендные ставки

Ставки аренды в офисах премиум-класса по всей Европе в течение II квартала 2011 года оставались стабильными. Офисный Индекс CB Richard Ellis для 15 европейских стран остался неизменным в отчетном квартале, но продемонстрировал годовое увеличение на 2,1%. Одиннадцать из 55 мест, участвовавших в исследовании, показали увеличение уровня арендной платы в премиум-классе, четыре - падение, и 40 остались на месте. Крупнейший скачок был зафиксирован в Москве, где ставка аренды выросла за квартал на 10,5%, достигнув $1050 за кв. м. в год, и в Осло (на 9,4%, достигнув 3500 норвежских крон за кв. м. в год). Наибольшее падение - в Дублине (на 6,4%, до ?323 за кв. м. в год).

Ставки аренды в торговой недвижимости премиум-класса продемонстрировали самый значительный рост за квартал из всех секторов. Согласно торговому индексу аренды CB Richard Ellis для 15 европейских стран, - на 1,7% за квартал и 2,6% в течение года. В двенадцати из 49 географических мест зафиксирован рост, 37 остались без изменений, и ни где не наблюдалось падение. Наибольший рост - в Гамбурге, Лионе и Хельсинки, в каждом из этих городов во втором квартале зафиксирован рост, выражающийся в двузначных числах.

Ставки аренды в промышленном секторе недвижимости незначительно уменьшились во втором квартале. Промышленный и складской индекс аренды CB Richard Ellis для 15 европейских стран понизился на 0,5% в течение квартала и на 0,1% в течение года. 37 из 46 мест продемонстрировали стабильность, три - падение, и шесть - рост. Падение более чем на 3% имело место в Мюнхене и Милане, до ?74.40 за кв.м. в год и ?55.00 за кв.м. в год соответственно. Наибольшее увеличение ставки в Европе наблюдалось в Осло (на 10%, до 1100 норвежских крон за кв. м. в год) и в Москве (на 8,3%, до $130 за кв. м. в год).

CB Richard Ellis
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Startup Day
22 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase