Европейский суд начал новое расследование в отношении Microsoft

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Против Microsoft снова начато расследование - компанию подозревают в нарушении конкуренции

Европейский суд внял жалобам Opera Software и начал расследование против Microsoft. Теперь европейским комиссарам предстоит выяснить, действительно ли компания Билла Гейтса нарушает конкуренцию, включая в Windows только свой интернет-браузер - Internet Explorer, и не включая остальные.

Opera Software, разработчик интернет-браузера Opera, добилась-таки начала расследования против крупнейшей в мире компании, производящей программное обеспечение. RB.ru писал о том, что Opera подала в Европейский суд соответствующую жалобу.

На что жалуемся

"До тех пор, пока Microsoft не изменит свою тактику, Opera и другие разработчики браузеров не смогут конкурировать на одинаковых условиях, а потребители будут лишены выбора", - в частности, говорилось в документе.

Требования истца были простыми: Opera Software хотела, чтобы ее браузер, а также браузеры других разработчиков были включены в Windows вместе с Internet Explorer. Так, по мнению компании, будет восстановлена справедливость.

Судебные тяжбы Microsoft

Microsoft далеко не в первый раз обвиняют в нарушении конкуренции. Только в октябре 2007 г. проигрышем для компании Билла Гейтса завершилась тяжба по включению в Windows встроенного проигрывателя - Windows MediaPlayer. Microsoft заплатила почти 800 млн евро штрафа за это нарушение. Разбирательство тянулось с 2004 года.

Еще раньше, в 1998 г., Microsoft также проиграла дело компании Netscape, разработавшей браузер Netscape Navigator и обанкротившейся с появлением Internet Explorer в Windows.

Начало расследования еще не означает вину Microsoft

Opera наверняка не смогла бы достичь успеха, если бы ее не поддержал Европейский комитет по совместимости систем (European Committee for Interoperable Systems, ECIS), объединяющий компании IBM, Sun Microsystems, Adobe, Corel, Oracle, RealNetworks, Red Hat и Linspire. Входит в ECIS и сама Opera.

Правда, начало расследования вовсе не означает безапелляционную вину Microsoft. Это особым образом было подчеркнуто в заявлении Еврокомиссии, пишет Financial Times. "Инициация процедуры (расследования) не означает, что в Еврокомиссии есть доказательства какого-либо нарушения (со стороны Microsoft). Это лишь означает, что Еврокомиссия будет дальше расследовать данное дело как первоочередной вопрос", - говорится в документе.

В самом Microsoft на жалобы конкурентов реагировали достаточно жестко. В заявлении компании говорилось, что Internet Explorer является неотъемлемой частью Windows уже больше десяти лет и что корпорация не ограничивает конкуренцию между разработчиками других браузеров.

"Opera просто пиарится"

Однако эксперты считают, что в реальности Opera хочет просто привлечь внимание к своей продукции. Так, ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сказал RB.ru, что Opera таким образом "просто пиарится". "Это естественно, что производитель ставит в программы свои собственные разработки, в которых он уверен, - говорит он, - но при этом у пользователя всегда есть возможность работать с другими интернет-браузерами, Windows это не запрещают".

При этом Муртазин не взялся комментировать перспективы проводящегося расследования. "По опыту прошлых исков, результаты могут быть 50 на 50, - подчеркнул он. - Юридически это все может завершиться как в пользу Microsoft, так и против него. Но с позиции здравого смысла правда на стороне компании Билла Гейтса". 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase